Надежда Верина: Как одеть ребенка, чтобы не замерз?

Надежда Верина: Как одеть ребенка, чтобы не замерз?

-
//
18.02.2015

Сегодня сайт Mamaplus.MD в рубрике «Блог молодой мамы» знакомит своих читателей с еще одним автором. Делиться собственным мнением, личным опытом и историями из жизни на наших страницах будет молодая мама и телеведущая Надежда Верина.

Надежда Верина: Как одеть ребенка, чтобы не замерз?

Блог о лишней шапке и осуждающих взглядах

Когда меня спрашивают, не холодно ли Максу, я вздыхаю и спокойно отвечаю, что если будет холодно, он сам скажет. Но такая реакция была не всегда!

Для начала давайте знакомиться, с кем не знакомы. По одной профессии я телеведущая, по другой – мама. На телевидении в программе «Утро на СТС» работаю с 2007 года, а вот на поприще мамы тружусь с ноября 2011 – именно тогда появился на свет мой Максимка. Сказать, что с этого момента жизнь круто изменилась – ничего не сказать! Чтобы удачно справляться с новой ролью, пришлось постоянно искать ответы на бесконечно возникающие вопросы. Не сомневаюсь, что одни и те же вопросы возникают у всех мам без исключения, поэтому, если что-то из моего опыта пригодится вам на практике, буду рада.

Это первый материал в моем блоге на сайте Mamaplus.md и все, кто меня знают, не удивились бы, что именно с темы «мерзнущих детей» я решила врываться в интернет-пространство. Я не могу видеть детей, которые идут укутанные шарфами, пуховиками и шапками, в то время как мама уже щеголяет в весеннем плащике! Я хочу завернуть летом в одеяло каждую маму, которая в +20 надевает ребенку шапку, потому что ветер и «стало прохладно». Я искренне хочу стукнуть (грубо, но правда) каждую маму, которая зайдя в помещение скинула верхнюю одежду, но даже не подумала расстегнуть зимнюю куртку раскрасневшегося от жары малыша!

И это вовсе не потому, что я злая, я просто не понимаю, как можно не осознавать, что ребенку тоже может быть жарко? Впервые, с темой перегрева ребенка я столкнулась во время беременности, когда в руки попала книга педиатра Комаровского, который чуть ли не на каждой странице напоминает, что важно не перегревать детей, если хотите, чтобы они были здоровыми. Тогда я подумала, как странно, всегда все переживают, чтобы ребенок не замерз, но никогда не говорят, что ему может быть жарко. Эту мысль я приняла к сведению, тем более, что аргументация была правдоподобной:

  • Ребенка легко перегреть, потому что его теплообмен активней, чем у взрослых. Природа позаботилась, чтобы малыш не замерз!
  • Если с первых дней малыш будет всегда укутан, его организм не наладит теплообмен и с возрастом это превратится в простуды после каждого дождика или сквозняка.
  • Из-за слишком теплой одежды и высокой температуры воздуха ребенок потеет, следовательно идет потеря жидкости, а в случае с младенцем – это гарантия опрелостей, проблем с животиком, пересыхания слизистых оболочек носа, то есть затруднения дыхания и т.д.

Было понятно, что в этой информации есть здравый смысл, но как оно будет на практике, я еще не знала, так как целенаправленно закалять ребенка, устраивать ему экстремальные купания в холодной воде и растирания снегом мы с супругом вовсе не планировали.

Знакомство с размахом катастрофы под названием «Оденьте ребенка, он же мерзнет» началось с роддома. Максим только родился, его дали мне на пару минут, а потом отнесли на столик одевать. В общем, фактически на него надели все, что было в пакете с первыми вещичками – бодик, ползунки, сверху кофточку, штанишки, шапочку и завернули в одеяло… При том, что в родзале мне в одной ночнушке было вполне себе комфортно! Через 2 часа нас перевели в палату. Конечно, никакой уверенности в своих действиях не было, но краснющее лицо ребеночка заставило меня снять одеяло. На второй день я уже отважилась оставить на ребенке всего один слой одежды – и представьте себе, он спокойно спал с теплым носом и теплыми ручками. Когда я вынесла его в этом наряде в коридор (уже не помню зачем, то ли куда-то на осмотр, то ли показать родственникам) на меня шипели все акушерки и нянечки, заметившие нарушительницу.

Оказавшись дома после выписки, мы не включали обогревателей, не закрывали двери, прячась от сквозняков, не надевали шапочек и поддерживали температуру в пределах 20-22 градусов. С каждым днем мы с мужем в своих действиях становились все смелее, потому что, наблюдая за ребенком, понимали – ему НЕ холодно! И в то же время я все чаще сталкивалась с тем, что это подход белой вороны… Помню, как уверенности в действиях придала наш участковый семейный врач – она удивилась, что у нас в квартире не душно, и рассказала, что Макс пятый новорожденный на участке, к которому она сегодня зашла, и первый, кто лежит без шапки.  

Дальше было больше! В поликлинике, куда мы ходили на плановые осмотры и прививки, я оставляла верхнюю одежду в раздевалке и носила ребенка по коридорам в слипике, вызывая возмущение. Каждый выход на улицу сопровождался возгласами бабушек, почему малыш без шапки? А ничего, что уже апрель и на улице +15? Я злилась! Иногда оправдывалась, пытаясь объяснить, что все в порядке, иногда огрызалась… Можно долго приводить примеры, они все будут однотипными, но смысл будет тот же. Выбирая одежду для улицы, я смотрела не на календарь, а на погоду. Есть фотографии, где Максу 4 месяца, на улице середина марта, а он лежит в одном батнике и спортивных штанишках с носочками. И не потому что я сошла с ума, а потому что было очень тепло и мы с подругой даже сняли куртки. При этом вокруг гуляли замотанные, укутанные бедные дети… Еще же март – нельзя раздеваться, а то простынешь. Конечно, простынут, хорошенько вспотев под курткой!

Окончательно я расслабилась и убедилась в своей правоте, когда Максу исполнился 1 год, который мы прожили без вирусов, простуд и других напастей. К этому времени ему было позволено ходить дома босяком, барахтаться в ванночке с уже остывшей водой, пить воду без подогрева, разгуливать по квартире в ноябре в одном памперсе и т.д. Я перестала реагировать на осуждающие реплики о своей безответственности, перестала злиться и пытаться кому-то что-то доказать, я просто гордилась собой и своим здоровым малышом!

Конечно, изучая грани дозволенного в плане тепло-холодно, в некотором смысле мы с мужем шли на эксперименты. Выскочить зимой на балкон или сначала убрать Максимку со сквозняка, а потом открыть дверь? Оставить его в садике в штанах без колготок или все же натянуть колготки, ведь так одеты все дети? Продолжить гулять на площадке, несмотря на то, что поднялся сильный ветер или поспешить домой, как все ответственные мамы? Укрыть его получше, мне же холодно, или оставить спать раскрытым, раз уж он сам сместил одеяло?  Мы рисковали, и эти риски оправдывали себя.

Сегодня, я рада, что мне вовремя попалась нужная книга и что вместо первобытного инстинкта – обогреть, я руководствовалась здравым смыслом. До 2-х лет я не видела детских соплей, и не слышала детского кашля! Это ли не аргумент? Конечно, когда ребенок пошел в детский сад, нас не миновала адаптация с вирусами и всеми сопутствующими симптомами, но это совсем другая история, о которой я тоже когда-нибудь расскажу. Надеюсь, была полезна!