11 октября Международный день девочек

11 октября Международный день девочек

«Женщина – само совершенство». Так когда-то высказал свое мнение один мудрец. И с ним нельзя не согласиться: именно женщина целых 9 месяцев терпеливо носит под сердцем ребенка, а после в муках производит его на свет на радость себе, на пользу обществу. Все мы знаем, что дамам посвящено немало праздников. Самый значимый - Международный женский день (8 марта). Но мало кто располагает информацией о дате, посвященной будущим матерям и бабушкам: 11 октября в мире отмечают Международный день девочек.

11 октября Международный день девочек

История праздника 11 октября Международный день девочек

Торжество, виновницами которого являются маленькие барышни планеты, возникло благодаря Генеральной ассамблее ООН. Праздник этот еще очень юный – ему нет и нескольких лет, так как впервые необычная акция прошла в 2012 году, когда, собственно, и провозгласили новую «женскую» дату. Резолюция по данному поводу была принята несколько раньше – 19 декабря 2011 года.

Цели праздника 11 октября Международный день девочек

Международный день девочек очень нужен нашему сегодняшнему миру. Он призван обратить внимание общественности на существующие проблемы социального характера, имеющие прямое отношение к будущим женщинам, в том числе проблему полового неравенства по многим факторам, например, образование, права, медицинское обслуживание и т.п. Акцент делается, прежде всего, на защиту детей женского пола от насилия, учиняемого взрослыми, как то замужество намного раньше момента наступления детородного возраста по принуждению, дискриминация опять же по половому признаку.

Подобные проблемы имеют место быть не только в развивающихся странах, как может показаться на первый взгляд, но и во вполне благополучных государствах, правда в меньших масштабах. К слову, женская дискриминация в достаточно завуалированном состоянии присутствует даже в прогрессивных державах – до конца истребить ее не удалось, к сожалению, и сегодня.

Интересно, что Международный день девочек не праздновали ежегодно, если бы не Канада. Представители именно этой страны выдвинули на Генеральной ассамблее ООН идею об учреждении такой нужной даты. И продвижение резолюции – «дело рук» канадского министра, занимающегося вопросами женских прав.

Как и любой праздник, введенный в наш обиход Организаций Объединенных Наций,Международный день девочек проходит каждый раз под эгидой той или иной темы. Самый первый праздник был посвящен проблеме детских браков - достаточно актуальной сегодня в мире. Данные статистики ужасают: каждая третья женщина на планете (брали во внимание только определенную категорию – в возрасте 20 – 24 года) становится замужней до достижения ею совершеннолетия.

 1/3 данного количества представительниц прекрасного пола «переплюнула» последних – им не было и 15-ти лет, когда девушки уже приобрели статус супруги. Разумеется, данная тенденция характерна в основном для развивающихся стран. И там – только представьте себе! – 90% детей, производимых на свет несовершеннолетними родительницами, являются потомством замужних маленьких женщин. Возникает лишь одна мысль в голове: дикость какая! Кто бы мог подумать, что подобное будет твориться в XXI продвинутом во всех отношениях веке!

Но такова реальность, и нужно приложить максимум усилий, дабы устранить в идеале, а на практике - существенно снизить хотя бы количество детей, вступающих в брак, и последствие таких союзов в виде беременности. Этим и занимается ООН в рамках Международного дня девочек.

Если попытаться найти ответ на вопрос: а почему, собственно говоря, так происходит, что мы медленно, но верно погружаемся в доисторическую эпоху, мы – homo sapiens? – выяснятся интереснейшие вещи. Причина происходящего заключается в невозможности детей, попавших в силки насилия и дискриминации относительно принудительных ранних браков и родов, получать образование. Сотрудники ООН считают, что именно уровень умственного, интеллектуального развития не позволяет маленьким женщинам противостоять обстоятельствам, учиняемым им взрослыми. А виноваты в этом родители и, конечно же, политики, экономика государства проживания.

Источник: liveinternet.ru

Distribuie articolul: