Плач близкого взрослого человека заставляет нас испытывать сострадание, жалость и неловкость. Услышав плач знакомого взрослого, мы всячески пытаемся успокоить человека и поддержать его. Однако, когда речь заходит о детском плаче, или незнакомом человеке, дела обстоят иначе. Он заставляет нас, буквально, лезть на стены.

Детский плач. Почему нужно позволить детям плакать

Мы делаем всё, что угодно, чтобы как можно скорее положить этому конец, и думаем только о том, что наш долг – успокоить плачущего возле нас человека, сделать что-то, чтобы остановить его плач. Мы либо остаёмся непоколебимыми, словно каменная стена, либо, напротив, суетимся, подавая носовые платки, салфетки, издавая успокаивающие звуки, вздохи, полные понимания, но при этом непременно думаем только об одном: «Остановись уже! Пожалуйста, прекрати!» Будто плач – это тип пытки, подобной китайской капле, которую несчастный человек, у которого нет сил сдерживаться, применяет к окружающим...

Есть, конечно, и положительная сторона этого странного явления: признайтесь, девочки, сколько раз вам удавалось избежать заслуженного штрафа, мастерски демонстрируя умение плакать? Разумеется, работники полиции тоже люди, и если что-то и может на них повлиять, то это женские слёзы!

Хватает ли вам смелости плакать в обществе?

Мы четко осознаем, что, выплакавшись вдоволь, мы испытываем облегчение. Но, когда речь идет о других, здесь возникают противоречивые чувства. В таких случаях в действие вступает то, что называется социальным запретом на плач: мы скорее принимаем совершенно хладнокровного человека рядом с нами, нежели плачущего. Почему мы так поступаем, и какое влияние это оказывает на то, каким образом мы растим наших детей?   

Результаты поиска Google на тему: «плач на публике» удивляют. Все ссылки с первой страницы либо звучат примерно следующим образом: «как воздержаться от плача на публике», либо носили шуточный характер, так как в них рассказывалось о неловких ситуациях, в которые попадали те люди, которые не знали «десять шагов, как воздержаться от плача на публике», и совершали этот «грешок»: плакали перед другими людьми. Становится ясно, что всё очень плохо: что же пугает нас так сильно, что мы делаем всё, что угодно, лишь бы избежать чужого и собственного плача, особенно, в присутствии других?

Детский плач и вопрос: «Неужели я плохая мать?»

Всё становится ещё понятнее, когда речь заходит о детях. Попытаться остановить плач ребёнка – настоящее испытание огнём для молодой мамы. Наши ожидания, ожидания других, а также ожидания самой мамы связаны с идеей о том, что именно мама несёт ответственность за плач своего ребёнка и, если она – хорошая мама, ей точно удастся остановить его. А если она терпит неудачу, её гложет чувство вины, гнева, беспомощности и беспокойства, что неизбежно наталкивает её на болезненный вывод: «Я – плохая мать!»

А что, если родитель действительно ответственен за плач своего ребёнка? Может ли он каждый раз знать, ПОЧЕМУ плачет его малыш? Сколько раз вам приходилось слышать, как мама младенца, лишённая последних сил, говорит: «Если бы я хотя бы знала, почему он плачет...».

Детский плач. Почему нужно позволить детям плакать

Детский плач – процесс исцеления, посредством которого преодолевается боль

Психолог Алета Солтер – один из специалистов, с особым интересом подошедших к теме детского плача, сделала выводы, похоже, противоречащие всему, чему нас учили, если мы хотим быть хорошими родителями. Хороший родитель знает, как создать зону комфорта и доверия, в которой ребёнок может спокойно поплакать без того, чтобы родитель пытался его остановить.

Задумайтесь на мгновение, что вы чувствуете, когда плачете. Да, что-то вас, безусловно, огорчило, но ведь сам плач – это не боль, это процесс преодоления боли, как говорит Алета Солтер. Химические анализы показали, что слёзы содержат гормон стресса, и если наука не в силах вас убедить, просто вспомните, как вы чувствуете себя после того, как проплакались: гораздо менее напряжённо, не так ли?

Наш родительский инстинкт и любовь к нашим детям заставляют нас хотеть чего-то необоснованного, например, уберечь наших детей от любой боли. И хотя мы знаем, что это не только невозможно, но и непродуктивно в долгосрочной перспективе, мы каждое утро просыпаемся с этим планом, произнося его, или оставляя его в своих мыслях: защитить наших детей от всего, что может причинить им страдания.

Но страдание неизбежно: это может быть рождение братика или сестрички, или потеря игрушки, это также может быть ссора с лучшим другом или разбитая коленка. Маленькая или большая, боль всё же появляется. И тогда мы, родители, что мы делаем? Пытаясь остановить страдания, мы фактически прекращаем процесс, который помогает ребёнку преодолеть его боль: плач. «Не плачь, малыш, пойдём с мамой, ш-ш-ш! Не плачь!».

Мы не можем остановить страдания, но пытаемся остановить детский плач

Мамы – эксперты в прекращении детского плача. Плача своего ребёнка или чужого. Начиная с укачивания и колыбельных, до заклинаний, пропитанных спиртом пустышек или даже успокаивающих лекарств, в каждом обществе существуют особые методы, останавливающие детский плач. Среди мам младенцев бытуют предубеждения о том, насколько опасен детский плач. Мне, как маме мальчиков, неоднократно заявляли, что если они будут плакать более пятнадцати минут, это отрицательно скажется на их гениталиях (?!).

Я помню, как в возрасте двух месяцев, моего ребёнка просто-напросто вырвала у меня из рук одна доброжелательная женщина из горного пансионата: «Его точно сглазили!» - сказала она мне и начала сильно качать его, время от времени пошёптывая различные заклинания. Это было его первое путешествие в горы, мы много ездили на машине, ему приходилось менять комнату, вокруг было много людей, в общем, было так много причин, чтобы малыш, которому всего несколько месяцев, перенервничал или переволновался и, в конце концов, заплакал...

Детский плач. Почему нужно позволить детям плакать

Детский плач – почему дети плачут?

Есть две основные категории причин, которые вызывают детский плач. Первая из них легко распознаваема любым родителем: малыш хочет есть, ему нужно сменить подгузники, он хочет поиграть с вами или просто, чтобы вы взяли его на руки. После нескольких недель в роли родителей мы становимся специалистами в умении различать, по крайней мере, пять или шесть типов плача, каждый из которых касается конкретной потребности.

Тем не менее, существует ЕЩЁ ОДИН вид плача. Это плач, который не прекратить ни с помощью покачиваний, ни с помощью грудного вскармливания, ни с помощью песен, ни держа малыша на руках. Это плач, который ставит родителей в затруднительное положение. Это плач, который мы не в силах остановить, и мы должны это понять. Более того, не стоит останавливать его. Это плач, который мы должны принять и выслушать точно так же, как мы выслушиваем грустные истории наших друзей. Единственный способ помочь ребёнку в данном случае – сопровождать его в процессе его исцеления, плача. Возьмите его на руки и дайте ему поплакать! Точно так же, как вы никогда не пытаетесь остановить его смех, не останавливайте его плач!

Детский плач: «Возьми меня на ручки и дай мне поплакать!»

Чем старше они становятся, и чем чаще им запрещают плакать (и да, мальчики, к сожалению, страдают от этого запрета больше, чем девочки), дети начинают плакать «из-за ничего» или требуют всё больше и больше, как нам кажется, абсурдных вещей.

Они хотят есть из зелёной тарелки вместо красной, и это вызывает у них приступ плача. Они хотят квадратное, а не круглое печенье, и это вызывает у них ещё один приступ плача. Родители видят в этом проявление разбалованности и останавливают детский плач гораздо более резко и грубо, нежели тогда, когда их дети были младенцами. «Прекрати, дорогой, ты устраиваешь мне сцены из-за какого-то квадратного печенья?»

Детский плач: «Посмотри, как он плачет, будто наступил конец света!»

Конечно, трудно посочувствовать страданиям ребёнка, вызванным круглым или квадратным печеньем. Но если мы рассмотрим возможность того, что ещё что-то болезненное могло случиться с ним в течение дня, и у него не было возможности поплакать в тот конкретный момент? Быть может, другие дети из детского сада не дали ему поиграть вместе с ними, но ему удалось сдержать свои слёзы. «Плакать нехорошо», - повторяли ему так много раз. А вечером, находясь дома, со своими родителями, он нашёл пространство и людей, которым он может доверять, чтобы рассказать о своей неудаче и пролить слёзы. Он плачет не из-за квадратного печенья, его слёзы словно говорят: «Мамочка, я скучал по тебе весь день!», «Мамочка, почему дети не хотят играть со мной?», «Мамочка, почему бабушка больше не с нами?», «Мамочка, мне страшно!» «Мамочка, временами мне так одиноко!» «Мамочка, я тоже когда-то умру?».

Мамочка, возьми меня на ручки и дай мне поплакать!

Детский плач. Почему нужно позволить детям плакать

Источник: totuldespremame.ro

Перевод: Mamaplus.MD