Она превратила материнство в настоящую профессию и верит, что ребёнок не может помещать на пути к успеху. Как раз наоборот, невероятный источник вдохновения. Адриана Арнаут - основательница первого молдавского агентства по копирайтингу CreativeAd. Адриана даже учит предпринимателей и всех желающих умению писать продающие тексты. По словам молодой мамы, копирайтинг – это искусство превращения простого читателя в потенциального покупателя. Из интервью вы узнаете, как зародилась любовь Адрианы Арнаут к продающим текстам, и как ей удаётся быть превосходной мамой.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Как тебе пришла идея открыть первое копирайтинг-агентство/школу в Молдове?

Идея открыть первую школу копирайтинга в Молдове появилась во время коучинга в Angry Business. Спустя год мы открыли первое копирайтинг-агентство CreativeAd, тогда тренеры говорили нам, что необходимо искать направления деятельности, соответствующие нашему основному занятию. Для меня, уже на протяжении нескольких лет, копирайтинг является основным занятием.

В то же время, занимаясь поиском новой информации о копирайтинге, изучая данную область, я заметила, что в нашей стране не хватает такого рода курсов. Так и родилась идея предложить что-то необходимое для тех, кто занимается или хочет заниматься копирайтингом в Молдове, в систематизированной и адаптированной к нашей действительности форме.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Расскажи о своем опыте в этой области?

У меня довольно богатый опыт в области копирайтинга. Мне всегда нравилось писать, ещё со школьных лет. Но то, что я делала, нельзя было назвать ни журналистикой, ни литературой. В возрасте 18-19 лет я начала писать для британской маркетинговой компании. Писала всё: начиная от небольших рекламных текстов, до целых статей на 5000 слов и более. В тот момент я не знала, что фактически я занимаюсь копирайтингом. И я даже не задумывалась над тем, чтобы сделать карьеру в этой области. Я заработала немного денег, занимаясь тем, что мне очень нравилось. За годы учёбы в университете и магистратуре я не прекращала сотрудничать с этой компанией. Даже работая в Молдове, сперва руководителем одного проекта, а затем адвокатом, я всегда занималась копирайтингом наряду с моим основным видом деятельности. С началом декретного отпуска копирайтинг стал моей единственной профессиональной деятельностью. В то же время я начала работать и с молдавскими компаниями.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстовЯ видела, что ты публикуешь статьи и на английском языке. Кто их пишет?

Пишу их я и мои коллеги из CreativeAd. На самом деле, около половины клиентов моего агентства по копирайтингу – это иностранные компании, которые нуждаются в текстах на английском языке.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Я не знала, что ты пишешь и на английском языке. Откуда такие хорошие познания в нём?

Иногда мне легче думать на английском, чем на румынском. У меня два родных языка – румынский и английский. Моя мама была преподавателем английского языка, и около 20 лет она является заведующей кафедры в университете. Она разговаривала со мной на английском языке с первых лет моей жизни, и это помогло мне почувствовать этот язык своим родным.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Что означает копирайтинг, и почему он важен в бизнесе?

Копирайтинг – это что-то невероятно впечатляющее! Это незаменимый компонент любой стратегии по продвижению какого-либо продукта/услуги. Начиная с лозунгов в 2-3 слова, и до текстов, размером в несколько страниц, или даже целых веб-страниц, в которых мы очень завуалированно упоминаем о конкретном продукте – всё это копирайтинг. Копирайтинг – это искусство превращения читателя в потенциального покупателя.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Какие проблемы с копирайтингом существуют в Молдове?

Одна из проблем нашего местного копирайтинга – это, в общем, сосредоточенность на негативе. Вот почему я предпочла бы представить существующие в этой системе пробелы в качестве возможностей для её улучшения. Я занимаюсь этим ежедневно, я работаю с предпринимателями и специалистами по маркетингу. Я рада видеть, что эти люди, играющие ключевую роль в различных сферах, понимают важность копирайтинга, приходят в нашу школу и желают улучшить данный аспект своего бизнеса.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Чему вы обучаете на курсах?

У меня была только одна цель: предоставить практическую и полезную информацию тем, кто хочет узнать больше о копирайтинге. Все мы помним уроки тригонометрии или музыки в школе – уроки, которые обогащали нас общими знаниями, но на практике не давали нам ничего полезного для нашей взрослой жизни. Школа копирайтинга – полная противоположность таких уроков. Учащиеся узнают исключительно полезную и практическую информацию, информацию, которую я узнавала и проверяла лично на протяжении многих лет, и которая ускорила бы моё развитие в этой области, если бы я систематически и целостно получала её, когда поняла, что хочу сделать копирайтинг своей основной деятельностью.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Как можно избавиться от ошибок, которые совершают в местной рекламе?

Нужно просто уделить больше внимание копирайтингу. К сожалению, в нашей стране главная идея заключается в том, что один человек может делать идеально абсолютно всё: создавать маркетинговые стратегии, графический дизайн, писать тексты, работать с картинками и т.д. Но когда мы поймём, что универсальных специалистов не существует, и каждому аспекту продвижения продукта/услуги нужен свой собственный эксперт, мы наконец-то избавимся от ошибок, и у нас будут эффективные рекламные акции.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Какие слова должна использовать мама?

Как это ни странно, копирайтинг присутствует и в материнстве. Вот только мама должна пропагандировать детям идею о том, что они могут достичь своей мечты, что они могут иметь прекрасную жизнь, и что их любят и ценят. Ключевыми словами в этом случае будут: любовь, уважение, работа, гармония, здравый смысл, терпимость, доверие.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Материнство вдохновляет тебя?

Несмотря на то, что ежедневно я пишу тексты на всевозможные тематики, мне трудно передать словами, насколько меня вдохновляет материнство. Всё, что я делаю, я делаю для своих детей и благодаря своим детям. Благодаря им, я ушла из адвокатуры, что оказалось для меня правильным решением. Благодаря им, я начала заниматься копирайтингом, потому что эта деятельность позволяла мне быть рядом с ними с первых дней их жизни и, при этом, иметь дополнительный заработок. Но самым большим стимулом продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь, стал тот самый момент, когда моя малышка сказала, что, когда она вырастет, она хочет быть похожей на свою маму – много работать и уделять время и своим детям.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Когда ты успевашеь уделять время семье?

Все вечера и выходные я посвящаю своей семье. И хотя, с началом работы в школе копирайтинга, появились вечера, когда я вынуждена работать или посещать тренинги, мне повезло, что у меня очень понимающий муж, который не только поддерживает меня морально на моём профессиональном поприще, но и оказывает мне незаменимую помощь по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства.

Признаюсь, это нелегко. Часто вечером, после того, как дети засыпают, я провожу ещё немало часов за компьютером, погружаясь в работу. Но, приложив немного усилий, можно успеть всё.

Адриана Арнаут – мама, умеющая продавать с помощью текстов Что бы ты посоветовала женщинам, находящимся в декретном отпуске и желающим открыть свое дело?

Каждой женщине важно понять, какая деятельность приносит ей удовлетворение, и начинать заниматься ею как можно чаще, чтобы преуспеть в данной области. Показательно, что у абсолютно любого человека есть свой талант, но не каждому удаётся обнаружить его на протяжении всей своей жизни. Используйте декретный отпуск с пользой, чтобы за это время раскрыть в себе этот самый талант. Ребёнок не является препятствием на пути к этому, напротив, он должен стать вашим источником вдохновения. Прочтите рассказы женщин, принявших участие в проекте Wow Business Mom на Ask a Mom, и вы обязательно найдёте себя в одном из них.

Ключом к успеху является действие. Попробуйте заняться одним, вторым, третьим делом – пока не найдёте то, что вам больше всего подходит. Не бойтесь ошибок или критики – не ошибается тот, кто ничего не делает.

Старайтесь как можно больше верить в себя, и вы непременно добьётесь успеха!