За шесть лет брака эта семейная пара неоднократно убеждалась в том, что у них не жизнь, а одно сплошное телевидение. Надежда Верина – ведущая программы «Утро на СТС», ее муж Сергей – телевизионный оператор. И даже сын Максим родился за день до Всемирного дня телевидения – 20 ноября. Надежда его не балует и советует всем мамам обязательно читать книги о детской психологии и воспитании, выделяя в числе любимых авторов Евгения Комаровского, Памелу Друкерман и Юлию Гиппенрейтер. Мы встретились после эфира в телестудии, и Надя рассказала, как путешествовать из телевизора домой и обратно и за что она так благодарна Фиксикам.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Надежда, вы ведь с Сергеем и познакомились на работе?

Да, здесь, на СТС. И свадьба у нас была в прямом эфире.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Серьезно?

Да, настоящая роспись в прямом эфире, мы для этого специально пригласили работника ЗАГСа. Сережа – оператор, его в тот день за камерой сменил коллега, все было по-честному. И свадебный торт, и платье.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Не переживали? Все-таки эфир.

Я в тот день просто вела программу! У меня в гостях был стилист Виктор Микуша, он рассказывал о тенденциях свадебных причесок и одновременно завивал мне волосы на бигуди. Наш фотограф Росс Таннер тоже был приглашенным гостем в студии и тоже говорил о тенденциях -  свадебной фотографии. Пока я переодевалась, мои коллеги брали у него интервью. А муж в кулинарной рубрике готовил последний холостяцкий завтрак. И так вся программа! Может, поэтому свадебная нервозность и стресс нас не коснулись.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Значит, медийность не мешает вашей семейной жизни.

Да, муж в курсе телекухни, и поэтому нет ни ревности, ни других возможных проблем. Вообще, телевидение -  особая сфера, и тому, кто не знаком с этой профессией, сложно понять, почему ты все еще на работе, когда твой рабочий день уже закончился.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Максим маму по телику смотрит?

Я все ждала, когда он дорастет до того момента, когда я включу телевизор, и скажу: «Максим, смотри – кто там на экране?» Но не учла один момент: сегодня в том, что ребенок видит себя, маму, папу на экране, в мониторе, нет ничего необычного. У всех у нас есть домашнее видео, видео с утренников, с праздников и так далее, эффект неожиданности отсутствует. И вот настал момент, когда я включила телевизор, и… «Смотри, кто это? – Мама (и никакой реакции). Включи мультики!». Это было обидно (смеется). Конечно, я понимаю, что со временем, когда Максим вырастет, у меня будет своя минута славы. Он будет осознавать, что такое работа на ТВ, что это за мир. Хотя студией сын очень заинтересовался – когда был на экскурсии во время моего отпуска.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Учитывая семейные тенденции, может, тоже будет телевизионщиком.

(смеется) Камеры его уже впечатлили!

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Не могу не задать традиционный вопрос, как сочетать семейную жизнь и работу на ТВ при отсутствии времени и большой загруженности.

Конечно, когда сын только родился и не возникло еще такой прочной материнской привязанности, какая наступает позже, было непонятно, как так: я не на работе, занимаюсь домом – почему я здесь? А спустя короткое время,когда пошла эмоциональная отдача от ребенка, я поняла, что не буду спешить на работу. До полутора лет была только с ним, и о работе не было речи. Я вернулась на съемки, когда Максиму было почти два, но, опять же,  -  не на полный рабочий день, чтобы была возможность максимальное количество времени проводить с сыном. Потом уже возник садик, который все упростил. Время от времени я ловлю себя на мысли, когда прихожу уставшая и не хочу играть в лошадок, что недовольна этим, недовольна собой. Пытаюсь позже компенсировать на выходные прогулками, играми, поездками...

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Финансово?..

Это самый простой способ: купить игрушку  -  вроде как компенсацию за мамино отсутствие, но я считаю это огромной ошибкой и стараюсь избегать таких вещей.

У нас с Максимом есть традиция: каждый вечер мы ложимся в кровать, и он рассказывает, что у него было в садике, а я – что было на работе: кто у нас был в гостях – если спортсмены, откуда они привезли медали, например. Или певцы какие в гостях были – я осознаю, что это для него очень абстрактно пока, но он знает, что у меня насыщенный день, и я все меньше переживаю о том, что я, возможно, рано сорвалась на работу.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Если любишь свою работу, она тоже  - как ребенок.

Конечно, и здесь ты получаешь положительные эмоции, которые приносишь домой. Я считаю важным, чтобы мама была чем-то заинтересована, чтобы у нее было дело. Потому что если она целый день с утра до вечера будет заниматься ребенком, ее эмоциональный интерес будет ограничен. Мне же очень важно общение, причем не с ограниченным количеством людей – поэтому я на телевидении.

Хотя в идеале, конечно, хотелось бы быть мамой, которая просыпается в 6 утра,  первые 2 часа дня проводит с ребенком, потом они вместе весело едут в сад, а вечером она не уставшая возвращается с работы… Но все мы осознаем, что есть сказки, а есть реальность. Да и ребенок должен понимать, что не все ему позволено и не только ради него живут родители. Для каждой мамы это всегда такие качели! И как их уравновесить – большой вопрос.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Удается выкроить время, чтобы отдохнуть втроем?

Да, это довольно часто происходит. Наш папа любит, чтобы отдых проходил максимально полезно для ребенка. И это значит, что если мы едем в лес на шашлыки, мы не будем только жарить мясо. Мы будем изучать все деревья, узнавать, как называются все цветочки, почему они здесь растут и так далее. Все наши вылазки такого рода проходят интерактивно и в игровом формате. Я, конечно, люблю полежать у бассейна и ничего не делать, но такой отдых мне не светит как минимум до совершеннолетия Максима (смеется).

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский А если мама с папой не знают ответ на почемучкин вопрос?

Честно признаемся, что не знаем, и вместе с Максимом ищем ответ в интернете. Честно говоря, сейчас дети столько вопросов задают, которые черпают из мультиков и детских программ, что ответы у взрослых есть далеко не на все. Я сама многое узнаю! И спасибо Фиксикам, которые рассказывают, как что работает.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Сложно быть мамой мальчика? У вас ведь двое мужчин: папа и сын.

И я иногда задаюсь вопросом, кто из них старше (с улыбкой).

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Нет ощущения, что не хватает игры в куклы и бантиков?

Вот не знаю. Я всегда была прямо такой девочкой-девочкой, с куклами и прочим. При этом уменя всегда были друзья мальчики, с ними было проще находить общий язык. Наверное, поэтому сейчас нет ощущения, что чего-то не хватает. Вдобавок, я вижу, как сын на меня реагирует: я для него королева, а он  - мой принц. С другой стороны, у меня нет дочки, чтобы сравнивать. Говорят, что до 4 лет мальчики очень привязаны к мамам и перенимают их эмоциональную составляющую. Возможно, когда Максим подрастет, ситуация изменится.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Будет больше времени проводить с папой – рыбалка, футбол…

Да, и я морально к этому готовлюсь. И совсем не хочу, чтобы Максим рос маменькиным сыночком – воспитываю в нем самостоятельность. Стараюсь предоставлять выбор: пусть это будут две майки, одну из которых нужно надеть, но выберет он ее сам. Или с покупками – ему приходится часто выбирать, от чего-то отказываться. И меня не смущает, что он будет орать в магазине, и все будут на меня смотреть. В этом смысле все очень твердо.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский То есть, вы строгая мама?

(подумав) Да, да. И это несмотря на то, что я безумно люблю своего сына и мы с ним очень близки эмоционально. Но если речь о каких-то категоричных вопросах… С другой стороны, мы договариваемся. Если он, к примеру, хочет о чем-то меня попросить, то без капризов. А если расплакался и раскапризничался по какой-то причине, он берет тайм-аут, успокаивается, и затем мы продолжаем диалог.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Вы признались, что любите читать. А что читали во время беременности?

Комаровского - он все доходчиво объясняет; и в том, что касается ухода за ребенком, для меня все было более-менее просто. А вот когда я начала читать книги по детской психологии, поняла, что это опасная штука. Потому что чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что там такое количество ниточек и комбинаций, которые они могут создавать, что постигать это возможно только путем проб и ошибок – логикой и сердцем. Не могу сказать, что я применяю какие-то методики вычитанные – я просто прислушиваюсь к ребенку, наблюдаю, и если замечаю какие-то изменения в его поведении, то пытаюсь искать причину этого. Но это сложно.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Услышать другого вообще сложно – мы и друг друга-то не всегда слышим.

Потому что не хотим. Аесли есть цель услышать не себя, а ребенка,  - невольно учишься.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Наверное, и сама женщина меняет свое отношение к окружающим, когда становится мамой и учится слышать своего ребенка.

Может быть! Общение с ребенком – это вообще другая реальность. А во время беременности все казалось таким простым…

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский У вас ведь были партнерские роды?

Да, и это были 17 часов, проведенных вместе (улыбается).

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Однако! Как теперь думаете, должен муж присутствовать на родах или нет? Дискуссии ведутся жаркие, какой форум ни открой.

Я считаю так:  решение, участвовать в родах жены или нет, должен принимать мужчина. Что касается нас, то я никогда не настаивала: Сережа на протяжении всей беременности склонялся к этому, а я не противилась. Я знала, что он своим присутствием мне очень поможет, все проконтролирует – так и получилось. У меня ведь еще была фобия, что подменят ребенка! И когда родившегося малыша понесли в соседнее помещение взвешивать, я напряглась. Но Сережа был там и, кроме того, именно он первым на весь родзал провозгласил, что у нас сын. Мы ведь не узнавали пол ребенка.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Специально?

Да, это было наше общее решение, единодушное. Хотели сохранить интригу.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Эти 17 часов вместе как-то повлияли на ваши дальнейшие отношения?

Как сказать… Мне кажется, если пара идет на совместные роды, это уже говорит о том, что они очень хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. И этот уникальный момент может только подтвердить все. Для меня присутствие мужа было очень важно, и я очень благодарна Сереже за помощь, это неоценимо.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Замечаете, что где-то в Максиме проявляетесь вы, где-то – Сергей?

Есть такое! Мне кажется, что по темпераменту сын похож на папу. Они оба  такие «думатели». Вот и Максим может достаточно долгое время проводить в созерцании и наблюдении.  А отменя у сына, наверное, желание пробовать, участвовать во всем происходящем – и дома, и в  садике.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский Что для вас было наиболее сложным, когда семья сформировалась?

Может быть, понять то, что решение зависит не только от тебя? Я вообще-то очень самостоятельный человек, для меня никогда не было сложности принять решение – в одиночку. А вот когда вас сначала двое, потом трое, и когда вы уже все связаны, созависимы, и понятно, что вот сейчас я бы сделала то и это, но… Начинают работать весы, нужно учесть и этот нюанс, и этот… Для меня это некое ограничение свободы – свободы принятия решений. Это непросто.

Family Portrait: Надежда Верина и Сергей Бузовский То есть, вы из солиста превращаетесь в командного игрока.

Именно, именно. И большая часть наших с мужем споров возникает тогда, когда он пытается донести до меня, что мы – команда.  В общем, есть куда двигаться и над чем работать.  А что касается детей, то родителям важно понимать, что идеальным их ребенок быть не может, и на этом успокоиться. Когда-то ведь и он поймет, что вы не идеальны.

Интервью подготвила Ирина Каруш