Совсем недавно эта красивая женщина была признана самой харизматичной блондинкой Молдовы. И с этим не поспоришь: внешне хрупкая, Татьяна знает, что такое воля к победе и движение к цели. Она называет себя сумасшедшей мамой, а муж Константин самым ярким событием в своей жизни считает мгновение, когда принял на руки их только что родившегося сына. Эта пара не может не восхищать: где бы каждый из них ни находился, они всегда вместе.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Татьяна, вы известны как директор проекта «Худеем правильно», множества статей на тему правильного питания и ухода за собой. Но ведь вы еще и профессиональная спортсменка?

- Да, и считаю, что состоялась в спорте. Я семикратная чемпионка Республики Молдова по баскетболу и шестикратная чемпионка Универсиады. К тому же, когда я только начинала свою спортивную карьеру, наша команда стала чемпионом Молдовы по мини-баскетболу. А в прошлом году заслуженный тренер нашей страны Анатолий Петросян выпустил книгу обо всех поколениях молдавского баскетбола, и -  вы не поверите -  моя мама вошла в третье поколение баскетболистов Молдовы, а я - в четвертое.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Значит, у вас династия.

- Да, моя мама 20 лет отдала большому спорту. Я, конечно чуть меньше, но, все же считаю, что как спортсменка я состоялась и вошла в баскетбольную историю.

Хотя, наблюдая в свое время за развитием карьеры мамы, я понимала, что сейчас у нас уровень не тот, что был раньше. И поэтому мне хотелось иметь какую-то почву под ногами, чтобы строить карьеру, иметь дело, в котором бы я состоялась и тот уровень достатка, который необходим. Я в совершенстве знаю семь языков, в том числе венгерский, который признан одним из сложнейших в мире. Поэтому первоначально я подумывала о дипломатической карьере. Однако планы поменялись, я начала работать в Министерстве транспорта, потом переехала Киев, затем, по работе - в Европу и проработала два года в ООН в Женеве, в Международной организации труда. Я была там единственной от Молдовы не по госквоте, а на основе контракта, и была временно исполняющей обязанности по нашей стране. Но для меня это оказалось очень скучно! (с улыбкой) Я слишком амбициозна. А Женеву обожаю, тем более что там я познакомилась со своим будущим мужем – по интернету.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Вот как?

- Да, заочное знакомство произошло в Кишиневе, проездом в Киев. И на 13 день знакомства Костя сделал мне предложение.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Вас это не смутило – меньше двух недель знакомства…

- Я из тех женщин, которым не нужно давать время долго витать в облаках, а нужно быстро брать в оборот (смеется). Потому что иначе меня очень тяжело уговорить.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Значит, он принял стратегически правильное решение.

- Да, ведь до этого я жила восемь лет в гражданском браке и категорически не хотела замуж! А то, что я теперь невеста, осознала только через три месяца. К тому времени мой будущий муж довольно жестко сказал: «Ты будешь моей женой и никуда не уедешь!» А я не понимала, что я делаю и почему – Костя младше меня, и я то и дело задавала себе вопрос: «Что этот мальчик от меня хочет?» Потом, через время, он свыкся, что я не из тех, кто сидит дома и ничего не делает. Я человек независимый, амбициозный. Где-то через восемь месяцев мы сыграли свадьбу, а сразу через девять месяцев на свет появился наш сын Александр.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Тяжело было сочетать карьеру и материнство? Ведь у многих мам есть эти качели: посвящать себя малышу или не упускать возможность работать, не потерять ритм.

- Год я посвятила только сыну и вышла на работу, когда ему был год и три месяца. При этом я могла себе позволить ничем не заниматься, так как у меня был свой салон красоты, который управлялся независимо. Ну и, конечно, учитывая возраст, я подошла к материнству очень осознанно и проблемы в том, что моя жизнь изменилась с появлением Саши, не было. Я настолько хотела ребенка последние лет пять-шесть, настолько накопился у меня этот нереализованный материнский инстинкт, что я с первого месяца беременности получала от нее нереальное удовольствие!  Я так легко носила, что до последнего дня работала, испытывая радость, что скоро стану мамой. В день, когда я родила, я в шесть вечера вернулась с работы, собрала вещи, села за руль и сама поехала в роддом. При этом, конечно, у меня был четыре месяца токсикоз, но это не было проблемой.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Возможно, потому, что вы спортсменка.

- Может быть – у нас с мужем хорошая наследственность, многие поколения физически крепких и здоровых людей, которые вели здоровый образ жизни: не курили, не употребляли алкоголь. Но и с врачом мне очень повезло: Ольга Попушой – врач от Бога.До нее я искала «своего» врача довольно тщательно, но она меня просто покорила.  Я не пила во время беременности никаких других препаратов, кроме витаминов, и родила ровно спустя 40 недель! И роды мои длились, не поверите, -  полтора часа!  Поэтому я не знаю, на самом деле, что такое роды. В моей палате, например, женщина рожала 26 часов.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы  У вас были партнерские роды?

- Да, муж присутствовал, но я вначале была категорически против. Костя, однако, настоял при условии, что сразу же выйдет из родзала, если я скажу. Поначалу так и было: он вышел. Но у меня началась паника, и врач его вернула со словами: «Константин, мне нет дела до того, о чем вы там договорились – она без вас не родит! А с вами – через пять минут». И я родила – сынулю весом почти 4 кг. Поэтому сказать, что для меня беременность – это тяжело и больно, не могу. И если до беременности я заявляла категорически, что второго планировать не буду, то, как только мне положили сына на грудь, уже была согласна на второго. Хотя у меня был довольно сильный страх перед родами, и я готова была выносить четыре раза по девять месяцев, только не рожать. Кстати, муж первый догадался, что я беременна, потому что как-то утром мне до одури захотелось жареной рыбы – а я рыбу вообще не ем, даже запаха ее не переношу. Но тест не показывал беременности до девяти недель, причем какие только тесты я ни перепробовала! И только УЗИ показало, что я беременна - уже восемь недель.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Вы считаете себя сумасшедшей мамой – это почему?

- Я балую до неимоверности – ребенку можно все! У него все есть, его гардероб сейчас больше, чем у мамы и папы вместе взятых. Я даже не представляю, что будет, если у нас будет доченька!

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы А муж как реагирует?

- Он считает, что это неправильно и не понимает, зачем это все нужно. Да, можно, но не в таком же количестве! Но я из тех девчонок, у кого в детстве было все – так получилось. Моя мама-спортсменка привозила мне со всего мира все, что только можно представить, а когда мене было шесть, мы переехали жить в Венгрию на восемь лет и, соответственно, в сравнении с детьми, жившими на пространстве СССР, у меня были игрушки, о которых тут даже не слышали. И моя мама считала, что у меня должно быть все, чтобы не было жгучего желания получить то, что есть у других. Возможно, это неправильно, и ребенку нужно чего-то хотеть, но когда я вижу, как во дворе некоторые дети с дикой жадностью смотрят на игрушки других, вижу, что это негативно влияет на их психику. А когда ребенок знает, что у него все есть, он спокоен и уравновешен. Он быстрее развивается, схватывает все.  И я считаю, что у моего ребенка должно быть все по-максимуму, если я могу ему это дать. Жизнь еще преподнесет ему некоторые «сюрпризы» так или иначе, но пока он маленький…

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы А нет беспокойства о том, как он будет справляться в дальнейшем, имея все, что пожелает, сейчас? Не будет ли такого: «Я хочу все равно, несмотря ни на что?»

- Если есть «я хочу», он будет сильнее к этому стремиться. Вот у меня в детстве было слово-паразит «я хочу». Когда стала постарше и возникали определенные сложности в семье, мне говорили «нет», я недоумевала – как нет?! Я такая вся волевая, спортсменка, я могу добиться всего, чего хочу. И я пыталась получить желаемое. То есть, это был не просто каприз, нет: я знала и понимала, что мне нужно постараться. Вырабатывался такой механизм, что если я чего-то хочу, прилагаю усилия, то получаю желаемое. И, конечно, то, о чем выговорите, на определенном этапе будет зависеть от родителей. Если они объяснят, что «я хочу» - это не с неба должно упасть, а потребует знаний, умений, усилий и так далее. И так выработается волевой характер, когда ребенок поймет: если чего-тохочет, может этого достичь. Я не хочу сказать, что позволяю сыну баловаться или капризами получать желаемое. Он знает, что если сломает игрушку, мама такую же не купит. И, получая новую игрушку, он уже обращается с ней бережно. Я не даю ребенку сесть на голову и свесить ножки.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы А гардероб? Это ведь больше мамина прихоть, чем детское желание.

- Кроме эстетики, обилие детских вещей решает для меня множество проблем. Например, я не беспокоюсь, что малышу нечего будет надеть, потому что все в стирке. Это удобно. Конечно, я понимаю, что не все могут себе это позволить финансово, но, возможно, тут можно сэкономить на качестве, но не на количестве. Я покупаю вещи коллекциями, в основном, в Европе.  Производители специально выпускают детские коллекции, чтобы мамам было удобнее: на холодное время – осень-зима, на теплое – весна-лето и так далее. Они полностью подстроены под нужды ребенка: нет проблемы, что с чем сочетать по цвету, фактуре, сезону и так далее. Мне как маме так очень легко. Даже няня замечает, что у нее нет никогда проблем с тем, во что одеть ребенка.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Даже не представляю, как вы решились на няню.

- Это было очень сложно! Я до года и трех месяцев ребенка никому не давала в руки – ни маме, ни даже мужу.  У меня не было вопроса отдать кому-то сына и пойти погулять, оставить на бабушку и так далее. Ребенок висел на мне 24 часа в сутки. Категорически не спал в кроватке, хотя было подготовлено все мыслимое и немыслимое. Он мамин по всем параметрам! И я не готова была к няне. Я и на работу не была готова выйти, это произошло случайно. Мне поступило предложение оказать консультативную помощь развитию бьюти-центра здесь, в «Медпарке». Я согласилась (и то с трудом) на совместную работу буквально на два часа в день три раза в неделю. Но потом возникла необходимость в моем более длительном присутствии, так как бизнес стал развиваться. И, учитывая, что Саша в девять месяцев просто сам встал и пошел – без рук – я знала, что могу уже выйти на работу. Вот тут и возник вопрос с няней: я «перепробовала», наверное, нянь 50. По рекомендациям, по знакомствам, просто по объявлениям. И вот пришла нынешняя няня: я ее сразу приняла в штыки! «Она взрослая, как она будет смотреть за ребенком, она же будет уставать, болеть, мне нужна красивая молодая няня» - и так далее.  Но я послушала свою маму, которая обратила внимание на то, что это была единственная няня из всех кандидаток, кого с самого начала ничего не волновало, кроме ребенка. Она сразу же установила с ним контакт, привлекла его внимание, заинтересовала. Оказалось, что у этой женщины 20-летний опыт работы в группе раннего развития и ей ничего не мешает посвящать максимум своего времени нашему Саше.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Как адаптировались?

- (смеется) Только через месяца два. Но первая неделя был ад: я звонила домой каждые пять минут и думала, что сойду с ума. Постепенно привыкла, поняла, что у нас золотая няня, настоящая находка. И Саша ее прекрасно принял, хотя к себе он особо не подпускает, к нему нужен подход.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Константину приходилось нелегко с такой супермамой?

- Он первую неделю после родов немного ревновал, что ребенку уделяется больше внимания, но потом это прошло, и теперь я стараюсь грамотно распределять свое внимание между мужем и сыном. Во время беременности Костя меня очень сильно поддержал: делал мне массаж, обеспечивал всем, был ласковым и внимательным. И во время родов он был так счастлив, что присутствует рядом! Он принял сынулю на руки первым, еще до меня, и врачи сказали, что Костя как будто всю жизнь работал в родильном отделении! Настолько он мужественно и с ответственностью отнесся ко мне и к самому процессу родов. Я очень и очень ему за это благодарна. Потом он говорил, что никогда не испытывал таких эмоций, как в тот момент, когда ему казалось, что его жена и ребенок – это центр Вселенной: «Я думал, что сильнее любить тебя уже не могу, но оказалось, что это возможно».

Конечно, я опасалась, что после родов муж изменит свое отношение ко мне как к женщине, ведь роды – зрелище не для слабонервных. Но ничего не изменилось. И я нанего взглянула другими глазами, увидела в нем по-настоящему мужественного и любящего человека. И если буду рожать еще, уже буду его просить и настаивать, чтобы он был на родах! Я знаю, что такое его поддержка!

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Муж ведь тоже спортсмен?

- Да, но я об этому знала не сразу, как познакомились, а чуть позже. Он многократный чемпион по легкой атлетике на короткую дистанцию, в свое время был в модельном бизнесе, а сейчас работает в области IT и веб-дизайна. Ну и, как у двух спортсменов, у нас занятия спортом – семейные. Хотя Костя более дисциплинирован, чем я, и тренировки не пропускает (я могу профилонить). И режим питания соблюдает -  причем неважно, дома он, на отдыхе, в командировке…

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Во время беременности, кормления вы придерживались каких-то особых диет?

- Когда я кормила грудью, у меня была очень жесткая диета - по рекомендациям врача. Полностью «заточенная» под ребенка. И я не знала, что такое детские колики, расстройства и так далее. У Саши животик работает, как часы. Я также прислушивалась к рекомендациям врача, чтобы постепенно отлучать от груди – и мне не пришлось это делать через какое-то преодоление, сын сам постепенно отказался, когда пришло время. По чуть-чуть расширяла палитру вкусов, и он понял, что на свете есть что-то повкуснее маминого молока (улыбается). Я очень благодарна свекрови, которая помогала с молочной кухней, привозила ее из Тирасполя – там она вкуснейшая. Печально, но про кишиневскую такого сказать не могу. К сожалению, у нас дети до трех лет, когда именно кисломолочные продукты важны для роста костей, обречены на химические творожки и йогурты. Домашнее заквашивание не спасает, так как до трех лет детский кишечник не воспринимает целый ряд бактерий, которые воспринимает взрослый, а детские творожки и кефиры из молочной кухни проходят своего рода очищение от таких бактерий. Иначе у ребенка возникнет проблема. На эту тему можно говорить очень долго.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы Значит, со свекровью у вас отношения сложились – учитывая такое стремительное замужество.

- Костина мама меня прекрасно приняла, всячески, вместе с моей мамой, мне помогала во время беременности, и у нас сложились великолепные отношения. Хотя, конечно, ей пришлось изрядно понервничать, когда сын объявил ей о том, что женится: она не то что не была со мной знакома -  даже в лицо не видела! Он пришел домой и сказал: «Мама, я женюсь. Какой у тебя размер кольца?» Мама чуть сознание не потеряла. А Костя принял решение, и менять его не собирался – у него сразу же возникла твердая уверенность, что именно я – его избранница. И они с мамой пошли покупать мне – совершенно неведомой невесте - кольцо. И я счастлива, что мне очень повезло со свекровью: интеллигентнейшим человекомс научной степенью, корректным, воспитанным, умным.  Мы ведь с Костей за семь месяцев до свадьбы пережили многое: расторжение помолвки, расставания и воссоединения, мои капризы… Но Костя терпел абсолютно все.

В очередной раз, когда я на эмоциях уехала в Киев и собралась затем улетать, он зимой, в мороз, по гололеду пулей домчался до Одессы, купил там мои любимые цветы, которые продавались только в одном-единственном магазине, так же пулей долетел до Киева и предстал передо мной со словами, что я все равно никуда не улечу. Потому что он хочет быть со мной. И ему плевать на разницу в возрасте, мои капризы и все преграды.

Family Portrait: Татьяна и Константин Казанцевы У такой крепкой семьи не может не быть традиций.

- Для нас это праздники в кругу семьи. Это закон: где бы мы ни были, в праздники (Новый год, Рождество, дни рождения и так далее) собираемся все-все вместе за одним столом.Кроме того, раз в неделю мы обязательно обедаем или ужинаем у одной из мам – моей или Кости.А недавно сын ввел традицию: каждый вечер мы усаживаемся втроем у телевизора, он держит нас с мужем за руки, и мы вместе смотрим мультик «Маша и медведь». И никаких поблажек маме и папе!

Я искренне всем желаю: любите и будьте любимы! Будьте счастливы и наслаждайтесь каждым днем вашей жизни! Берегите, цените и уважайте друг друга! Помните: в этом мире ты -  кто-то, а для кого-то ты -  целый мир! И нет большего счастья в мире для женщины, чем быть Мамой!!!

Интервью подготвила Ирина Каруш