-
//
16.10.2018

Наталья Кептене - ответственная по связям с общественностью и прессой в Shor Holding

У ребенка теледив одна мама находится рядом, заплетает косички, варит кашу и помогает собирать портфель, а вторая - улыбается с экранов телевизора. И все же это одна и та же.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет Насколько вы строгая мама?

Буквально на днях Ева сказала мне, что я очень строгая мама. Надо признаться, в чём-то она права.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет От каких искушений, примеров современного общества вам бы хотелось защитить дочь?

- От переизбытка совершенно ненужной и пустой информации, которая потоком вливается в наше сознание посредством интернета и тв. Но, если я, будучи взрослым человеком, ещё могу этот поток фильтровать, то Ева находится в том возрасте, когда почти всё воспринимается буквально. Это опасно, ведь сейчас формируется её сознание, определяется её отношение к действительности.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет Как ваша известность воспринимается Евой?

- Если идя по улице, кто-то просит сфотографироваться с её мамой или дети в школе, при виде меня, выкрикивают «Это Наталья Кептене!», она улыбается, и я чувствую, что ей это приятно. В основном потому, что таким образом она тоже оказывается в центре внимания. В целом же, она воспринимает мою известность как нечто само собой разумеющееся, ей кажется это абсолютно естественным.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет Какое ваше любимое совместное занятие с дочкой?

- Не буду врать, его нет. Именно любимого и постоянного. Рисовать или играть в какие-то игры мне не очень интересно и даже если я пытаюсь имитировать интерес, она это чувствует. Она вообще мудрый ребенок, если это слово можно применить к 7-летней девочке. Поэтому чаще мы «играем» во взрослые занятия, например, готовим что-нибудь вкусненькое.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет С какого возраста вы себя помните? Похожи ли ваши детские игры на увлечения Евы?

- Мои воспоминания из детства очень отрывочны и не всегда связаны с какими-то важными событиями. Когда мне было 4 года, мама повезла нас с сестрой в Ленинград. Очень красивый город, прогулки на катере по Неве, Эрмитаж, Петродворец. Так мне рассказывает мама. Но, всё что я запомнила из той поездки, это большая картонная коробка из под телевизора, стоявшая под столом, в квартире подруги моей мамы, у которой мы остановились :) Я до сих пор помню символы, напечатанные на ней: зонтик, означавший «беречь от влаги», стаканчик, говоривший, что внутри хрупкий предмет. Думаю, у Евы будет так же. А насчёт игр, здесь всё понятно. Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет. Это как в том анекдоте:

«- Мама, когда ты была маленькой, у тебя был мобильный телефон?

- Нет, сынок. Тогда их ещё не придумали.

- А компьютер у тебя был?

- Нет, их тоже ещё не было.

- А игровая приставка.

- Нет.

- Мама… а ты динозавров видела?» :)

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет У Евы с папой есть от вас секреты? Или у вас с дочкой от папы?

- Нет, ещё нет. В воспитании ребёнка мы действуем с мужем единым фронтом. Если папа сказал «нет», мама не может сказать «да», и наоборот. Хотя с папой она дружит больше и он более мягкий родитель. Так что, думаю, секреты от меня будут ;)

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет Дочка воспринимала вас одинаково на экране и в жизни?

- Да, хотя она всегда подсознательно чувствовала, что я немного другая, чем родители остальных детей или даже чем папа. Например, когда её раньше спрашивали «Как зовут твоего папу?», она говорила «Игорь». На вопрос «Как зовут маму?», Ева отвечала «Натальякептене», будучи совершенно уверенной, что это моё имя.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет Семья и работа – какое процентное соотношение вы бы определили для этих понятий?

- Болезненный вопрос. Наверное, 80% - работа, 20% - семья. Меня это гложет, но по-другому пока не получается.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет Вы рассказываете ребенку и о плохой стороне мира или она живет в волшебной сказке, созданной родителями?

- Я – убеждённая реалистка и свою дочь стараюсь воспитывать в том же духе. Конечно, как и любому родителю, мне хочется оградить её от жестокости и несправедливости этого мира но, боюсь, я бы оказала ей медвежью услугу, если бы растила её в искусственной атмосфере. Рано или поздно она столкнётся с реалиями и будет лучше, если она будет к этому готова. Время от времени, она задаёт сложные вопросы, например, про смерть. Но, я пытаюсь общаться с ней откровенно, как с равным мне человеком. Я хочу быть для неё скорее старшим другом, товарищем, чем родителем.

Наталья Кептене: Мой ребёнок из совершенно другого времени, хотя разница между нами всего 28 лет Какие привилегии взрослой леди уже доступны Еве?

- Уже очень долго Ева упрашивает меня проколоть ей ушки, чтобы она могла носить серьги. Я категорически против. Договорились, что сделаем это не раньше, чем ей исполнится 10. Гигиеническая помада – это пока моя единственная уступка. Хотя, я замечаю, что у меня иногда пропадает лак для ногтей, блеск для губ и некоторая другая косметика. Но, от этого никуда не деться и рано или поздно мне придётся смириться с тем, что моя девочка выросла.