Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает"

-
//
11.04.2018

Период материнства вдохновляет женщин на новые проявления и развитие в той или иной сфере деятельности. Воплотить свои желания и мечты, освоить новую профессию или заняться желаемым хобби. Журналист Екатерина Русу, став мамой двоих замечательных малышей, сумела реализовать свою давнюю мечту – стать фотографом. Ее новое амплуа с радостью поддержали близкие и друзья. Желающих воспользоваться услугами Екатерины и реализовать сногсшибательные фотосессии с детьми появилось очень много. Теперь, хобби приносит удовольствие не только самой Екатерине, но и другим родителям и детям, желающих воплотить самые смелые и креативные идеи. Ознакомившись с интересными работами журналиста, мы решили опубликовать интервью с фотографом, которое раскроет много интересных деталей.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Когда и почему возникло желание заняться фотографией?

Все 12 лет моей журналистской деятельности я работала в одной упряжке с фотографами. Вместе мы создавали контент глянцевых изданий, ведь данный вид прессы немыслим без красивых профессиональных фотографий. Очень долгое время я наблюдала за работой фотографов самых разных жанров, и не только в Кишиневе, но и в Москве, где жила и работала несколько лет. Все это было безумно интересно! Часто мне доводилось выполнять функции ассистента фотографа, присутствовать при отборе одного единственного (порой из нескольких сотен), самого удачного кадра, который затем опубликует издание. Меня завораживал также процесс обработки фотографии, ретушь - я могла часами следить за работой редакционных ретушеров, творящих какое-то волшебство за своими мониторами. Чтобы постичь алгоритмы манипуляций, превращающие отличную фотографию в идеальную, я задавала кучу вопросов, смотрела видео-уроки, самостоятельно изучала возможности фото-шопа и других графических редакторов. И конечно, я обожала рассматривать результат - напечатанный снимок. Далеко не все понимают, какая колоссальная работа проводится, ради одобрительного кивка читателя, впоследствии рассматривающего фотографию в журнале.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Что послужило толчком к реализации цели?

Толчка не было - было вполне осознанное желание научиться фотографировать, которое формировалось постепенно. Тогда у меня был полупрофессиональные фотоаппарат, которым я снимала всех подряд, имея очень неупорядоченные знания об экспозиции, свойствах света, его влиянии на сюжет и так далее. В какой-то момент супруг озвучил то, что я сама никак не решалась: «Ты созрела для того, чтобы сменить род деятельности». И я сменила. Поиска себя в мире фотографии у меня не было - я сразу поняла, что хочу фотографировать детей. Училась я не в фотошколе, а у тех фотографов, работа которых меня вдохновляла. Из молдавских - у Алены Никаноровой. Считаю, что она лучший newborn-фотограф в нашей стране. Я сама вначале «заразилась» этим видом съемки, накупила, помню, огромное количества реквизита для съемки новорожденных, но очень скоро поняла, что во время съемки мне нужен диалог и фидбек в виде эмоций, смеха, шуточек или пусть даже капризов и баловства. Так, сегодня я фотографирую детей всех возрастов за исключением новорожденного.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Фотография – это бизнес или занятие для души?

Это то, что я люблю! Да, сегодня я - коммерческий фотограф, но каждая моя съемка, каждый мой маленький персонаж вдохновляет меня, заряжает мои батарейки и в очередной раз убеждает, что фотография для меня - это, прежде всего, занятие для души.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Почему именно дети стали главными героями фотосессий?

Потому что разложи передо мной хоть сотню фотографий, с большим удовольствием я буду рассматривать те, на которых изображены дети. Так было не всегда, но после рождения дочки и сына так останется навсегда - я точно знаю!

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Для взрослых – фотосессия – сплошное удовольствие. А легко ли работать с детьми на площадке?

Мне - легко! Потому что я - мама, и я знаю, что дети - это очень и очень спутанный клубок самых разных эмоций, сменяющихся настолько хаотично и непредсказуемо, что если не быть к этому морально готовой, можно даже не пробовать себя в детской фотографии. Я с самого начала готова к тому, что подходящего момента и заветного кадра иногда приходится ждать дольше часа. Но я никогда не тороплюсь, не ограничиваю ни себя, ни своих персонажей во времени, ведь часто именно его не хватает, для того чтобы сделать классный снимок.

Кроме того, я сама люблю подурачиться, и в этом смысле с детьми на съемочной площадке мне гораздо проще, чем со слишком уж серьезными взрослыми.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Что важно учесть в работе с детьми?

Хорошей техники и навыков построения композиции в работе с детьми уж точно недостаточно. Нужно учитывать, что любой ребенок - это вам не Жизель Бюндхен, которая беспрекословно выполнит все ваши указания. К тому же, у каждого возраста свои особенности, и их нельзя игнорировать. Так, например, дети, только научившиеся ходить, за пять секунд способны убежать за самое дальнее дерево, прихватив с собой весь реквизит, а по дороге заодно и погрызть его.

В школьном и подростковом возрасте дети часто вообще не любят фотографироваться, многие из них, особенно мальчики, стесняются. В такие моменты я оставляю камеру и просто болтаю с ними, о чем угодно: о школе, друзьях, любимых фильмах. Очень помогает раскрепостить маленьких героев - рассказать что-нибудь интересное о себе, какую-нибудь забавную, нелепую ситуацию, в которую я попала. Если я услышала их искренний смех - все, считай, победа, я точно сделаю парочку удачных кадров!

Также на съемку маленьких деток я приношу сама и прошу родителей принести новые и/или любимые игрушки, мыльные пузыри, фрукты, бублики. В холодное время года обязательно беру термос с чаем. Попить чайку с баранками с моими маленькими героями - святое дело. Кроме того, что так мы согреваемся, за это время мы успеваем поболтать и подружиться.

А вот еще, вспомнила! Примерно с 4-5 лет девочки, напротив, начинают слишком уж наигранно позировать перед камерой, и в этом, кстати, есть и «вина» родителей, которые просят дочек упереть ручку в бок, надуть губки или даже медленно провести по волосам - да-да, бывает и такое. Но такое фальшивое, не свойственное детям, поведение уничтожает саму суть детской фотографии. Ведь моя задача - запечатлеть то, чем дети принципиально отличаются от взрослых, - естественность, искренность, безудержность и ту бесценную непосредственность, которая с возрастом, увы, бесследно исчезает.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Расскажите об интересных случаях, курьезах.

О, детские фотосессии - это кладезь курьезных ситуаций. У меня в планах даже смонтировать отдельный видеоролик с ними - просмотры на youtube, я уверена, обеспечены. Например, не так давно снимала мальчика шести лет, и мама хотела, чтобы сын непременно улыбался на фото. И вот в какой-то момент он вздыхает со всей мирской обреченностью и спрашивает меня: «У вас тоже было такое тяжелое детство»? А другой мальчик, чуть помладше, однажды заявил маме после съемки: «Я с тобой не поеду, я еду к тете Кате - у нее дома есть все щеночки из «Щенячьего Патруля». К слову, это действительно, так: мой сын любит героев этого мультфильма.

На одной из новогодних фотосессий, пока я делала портрет старшей девочке, средняя из сестер взяла мамину косметичку и сделала младшей сестричке красочный, во всех смыслах этого слова, мейк ап, который мы минут 20 смывали.

Очень весело проходят съемки, когда на съемочной площадке, кроме детей, присутствуют еще и животные. Я называю это встречей двух непосредственностей. Снимаю девочку с хаски в снегу. Прошу ее, чтобы она не давала собаке никаких команд, кроме «сидеть». Она кивает головой и только я готовлюсь нажать кнопку спуска затвора фотоаппарата, малая резко поднимает с земли какую-то палку, швыряет ее с криком «апорт», при этом не выпуская из рук повадок. Хаски, конечно, сорвался с места, волоча за собой по снегу хохочущую девчушку. Как мало нужно детям для счастья! Это-то мне и нравится!

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Как в семье отреагировали на ваше занятие? Чувствуется ли нехватка времени?

Родные считают, что я, наконец, нашла свое занятие. Мне очень важны их поддержка и одобрение, и в начале пути это здорово помогло мне поверить в себя. Я, в свою очередь, пообещала своей семье, что любимая работа не отнимет меня у них. Детям нужна мама, мужу - жена, поэтому ради съемки я не краду время у своей семьи. И при этом я все успеваю, хоть иногда и не помешало бы парочки лишних часов в сутках. Нехватку времени я чувству только в высокие сезоны, такие, как новогодние праздники, период цветения садов или лаванды. В остальное время я намеренно не беру больше одной съемки в день.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Любят ли позировать члены вашей семьи?

Ох, нет! Больше всего они не любят, когда я беру в руки фотоаппарат; сразу разбегаются в разные стороны. Это может показаться странным, но фотографий собственных детей у меня действительно очень и очень мало. При этом моей дочке очень нравится наблюдать за процессом постобработки. Она часто сидит рядом и комментирует: «Мам, ты почему этот прыщик не убираешь?», «Трава очень яркая - глаза болят», «А у этого мальчика пятно на рукаве - давай замажем, а то некрасиво» …

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Расскажите о своих ближайших планах?

Кроме коммерческих съемок, которые практически уже расписаны до июня, планирую реализовать несколько творческих проектов. Один из них хочу организовать на морском побережье. Больше не скажу, а то, знаете ли, идеи в воздухе витают…

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Как найти хорошего фотографа?

Хороших фотографов достаточно, я бы переформулировала вопрос. Как найти своего фотографа? Это гораздо важнее, т.к. в этом случае вы на одной волне с фотографом, вам комфортно вместе как в процессе подготовки к съемке, так и непосредственно во время нее. Взаимопонимание клиента и фотографа на всех этапах совместной работы приводит к тому, что в результате клиент получает именно те снимки, которые рисовало его воображение. Оправдать или даже превзойти ожидания клиента, который вернется к тебе еще ни один раз, - высшая похвала для фотографа. Поиск своего фотографа может начаться и с просмотра результатов в поисковике Google, и с сарафанного радио, и с рекомендации уважаемых изданий - в любом случае, сначала вам должна понравиться картинка, которую вы видите в портфолио фотографа. И если видение фотографа вам близко, вы уверены, что перед вами профессионал, а не просто человек с фотоаппаратом в руках, если вы решили, что хотите и для себя фотографии в таком же стиле, то дальше очень важно понять, комфортно ли вам будет с этим человеком, совпадают ли ваши взгляды и вкусы. Это важно, так как с фотографом вам придется провести довольно много времени, общаться, сотрудничать, показывать искренние эмоции и так далее.

Екатерина Русу: "Моя задача - запечатлеть непосредственность, которая с возрастом, увы, исчезает" Сколько стоят ваши услуги?

Я предоставляю клиентам на выбор четыре пакета услуг. Стоимость пакета зависит от количества фотографий в ретуши и авторской обработке, которые я отдаю клиенту, а также от наличия или отсутствия фото-книги. Минимальный пакет стоит 50 евро, максимальный - 200.

Ознакомится с работами фотографа Екатерины Русу и связаться с ней можно на ее страничке в Facebook или Instagram