Как горчичники "лечат" маму. А, значит, и ребенка

Как горчичники "лечат" маму. А, значит, и ребенка

На течение и исход болезни напрямую влияет настрой самого человека. А в случае с малышами на это влияет настрой мамы. Если она сильно волнуется и тревожится, то это состояние передается ребенку. Или наоборот, если она держит эмоции под контролем, то и крохе легче настроиться на выздоровление. Как прийти к этому спокойствию, когда родной малышочек болеет?

Психолог и писатель Анна Кирьянова рассказывает об одном интересном способе. Суть его в том, что вам нужны горчичники. Да-да. И прежде всего они нужны не ребенку, а маме. Вроде бы устаревший и бесполезный метод, а оказывает чудесное влияние на всех. 

"Абсурдный" совет для мам

Один доктор рассказал мамам, как помогают горчичники. Да, в определенной ситуации они бесполезны - не лечат. Но нельзя не оценить их эффект - ребенку становится лучше. Нет, это не абсурд и не противоречивость. Все дело в психологии мамы. Горчичники применили, мама успокоилась (она ведь не бездействует), ребенок уловил ее состояние - все, ему стало легче! 

"Из личного опыта" - утверждал врач. Горчичники применяют к малышу, но помогают они, в первую очередь, маме. А, значит, и ребенку потом.

Такова психология мам. Так включается материнский инстинкт: ребенку плохо - значит, обязательно нужно что-то делать. А что делать? Что? Мама напугана болезненным состоянием ребёнка и вызывает врача. И пока врач появится на пороге дома, разные мамы реагируют по-разному: одни мечутся в панике по квартире (нужно ж что-то делать, а что?), другие приковывают себя рядом с ребенком, каждые 2 секунды прикладывая ладонь или губы к его лбу, суют градусник. Стряхивают и снова суют, всем своим видом транслируя тревогу и страх.

А третьи мамы начинают действовать (я ж должна что-то сделать!). Мочат полотенце и прикладывают ко лбу, поят жидкостями, клеят горчичники. Вот об этих горчичниках и говорили. Мамы активно участвуют в случившемся, оказывают помощь больному ребенку - делают все, чтобы "исправить" ситуацию. Так они ощущают свою значимость. "Раз я что-то делаю, значит, должно стать лучше". 

У действующих мам чувства тревоги и глубокого отчаяния отступают на задний план. Их деятельность препятствует этим деструктивным чувствам. И как следствие что? Ребёнку становится лучше. Да, именно от этих горчичников (ну, конечно, не именно их, как вы понимаете). Не потому что они действительно помогают. А потому что, применив их, мама успокоилась - ребенок уловил - ему полегчало.

В любой тревожной ситуации лучше действовать, чем сидеть прикованным страхом или бегать в панике. Только действовать конструктивно, используя свои возможности и безвредные средства. И пока ждешь врача, лучше применить весь спектр скорее бесполезных, чем полезных, действий. Лишь бы действовать.  

Паника и ступор одинаково опасны. Зато есть чудо-средство для лечения этих состояний. Горчичники! (ну, конечно, не именно они, как вы понимаете). Да, они могут помочь. То, как чувствует себя мама, сразу же улавливает ее ребенок. Причем неосознанно, на подсознании. Пускай и бесполезная, но активная деятельность, убирает разрушающие чувства, облегчая состояние матери. И, как следствие, ребёнку становится лучше.

И это не только про детей и мам. И не одни горчичники чудо-средство. Это в целом. Про жизнь.

Источник: MamaPlus