Каждый ребёнок развивается в своём собственном темпе, когда он научится говорить – тоже вопрос индивидуальный. Специалисты утверждают, что приблизительно в возрасте 6 месяцев малыш произносит свои первые слова (не обязательно означающие то, что мы думаем), а к двум годам он уже должен уметь составлять простые предложения. Однако, если наш ребёнок не говорит, в этом можем быть виноваты мы сами. Вот 4 ошибки родителей, которые способствуют запоздалому развитию речи у детей.

Ребёнок не говорит – 4 ошибки, совершаемые родителями

В 4-5 месяцев родители нередко хвастают тем, что их малыш говорит. В этот период дети повторяют слоги, которые, очевидно, имеют определённое значение, но малыш не вкладывает в них какой-либо смысл. Только к концу десятого месяца жизни ребёнок начинает произносить слова с намерением и смыслом. К двум годам дети уже знают порядка 20-200 слов. Разница между этими двумя числами очень велика, и ваш вклад, как родителей, в развитие речи малыша весьма важен. Считается, что те дети, которым родители помогали начать разговаривать раньше, обладают более высоким IQ в возрасте 3-х лет, а также получают более высокие оценки в начальной школе, по сравнению с детьми, которые начали разговаривать, когда «пришло их время».

Перечислим самые частые ошибки:

Не разговариваете с ребёнком

Если вы или няня малыша не слишком разговорчивы и не взаимодействуете с вашим ребёнком, у него будут развиваться навыки невербального общения (мимика, жесты), но никак не способность расшифровывать язык взрослых или формировать свои собственные слова. Если ваш ребёнок будет изолирован в своей комнате или вы просто усадите его перед телевизором, это также повлечёт за собой задержки в развитии речи малыша.

Ребёнок не говорит – 4 ошибки, совершаемые родителями

Говорите одно – демонстрируете другое

Если вы не разговариваете с ребёнком, глядя ему в глаза, или произносите слова любви, но ваши глаза при этом пусты, мимика вовсе не выдаёт ваших чувств, а ваш тон вряд ли может показаться ласковым, ребёнок не может расшифровать ваш посыл. Малыш не может правильно связать ваши эмоции с услышанными словами и, соответственно, такие противоречия способствуют запоздалому развитию речи малыша, в связи с чем он испытывает крайнюю обеспокоенность (об этом говорят исследования психологов).

Вы дурачитесь

«Моя божья коровка хочет молочка?» - дурачатся мамочки, выражаясь детским языком. Что может понять из всего этого бедный малыш? Несмотря на то, что искажать слова считается нормальным, привычным для родителей делом, тот факт, что мы подражаем ребёнку, его разговору, будто мы сами младенцы, вызывает задержки в развитии речи. Нас это смешит, в то время как ребёнок учится неправильно понимать речь и находится в замешательстве, когда слышит, как взрослые используют различные слова в отношении одних и тех же предметов (некоторые настоящие, а некоторые на языке малыша).

Угадываете его мысли

Пока малыш ещё не может сказать, чего он хочет, он указывает на предметы пальчиком и  при этом плачет. Во избежание неприятных ситуаций мы заранее предугадываем все пожелания нашего малыша и выполняем их, прежде чем он сам попросит нас дать ему воды, поесть, игрушку и т.д. Таким образом, если ребёнок получает всё, чего он хочет, не успев даже попросить об этом, зачем ему прилагать хоть малейшие усилия, чтобы научиться говорить?

Ребёнок не говорит – 4 ошибки, совершаемые родителями

Источник: baby.unica.ro