Авиакомпания предлагает обменять билет на более низкий класс? Знайте свои права!

Авиакомпания предлагает обменять билет на более низкий класс? Знайте свои права!

Воздушный транспорт - это самый быстрый и удобный способ путешествовать на длинные расстояния за короткое время, но он может вызвать много головных болей - от задержки рейса или отмены и до отказа в перевозке на борту самолета.

Отмена рейса

В случае отмены рейса авиакомпания обязана:

- возместить ваш билет в течение 7 дней или предложить вам удобный редирект.

- предоставлять еду и напитки и, если обстоятельств заставляют, то и проживание.

- выдать компенсацию за номер в отеле или за арендованный автомобиль, если оператор уведомил вас об отмене самолета менее чем через две недели с момента, указанного в вашем билете. Исключение составляют случаи, когда они сообщили вам позже, но предоставили подходящее перенаправление.

Понижение класса

Авиакомпания, в случае отмены, может предложить вам альтернативный рейс, но он может быть отнесен к другому уровню по сравнению с первоначальным. Если вам предложат место более высокого класса из-за отмены рейсов, оператору не разрешается взимать дополнительную плату. В то время как в случае низшего класса, вы имеете право на возмещение части первоначальной суммы билета.

Сумма компенсации

  • 30% - для рейсов не превышающих 1500 км;
  • 50% - для рейсов превышающих 1500 км и превышающих территорию стран-членов ЕС;
  • 70% - для всех остальных случаев.

Если вы перенаправлены в более низкий класс, авиакомпания обязана возместить указанные выше суммы в течение семи дней.

Важно! Чтобы получить компенсацию, не принимайте другие предложения от авиакомпании - они могут аннулировать ваши права: путевки или другие подарки. Даже если это звучит заманчиво, они могут аннулировать ваше право на любую другую компенсацию.

Как получить компенсацию?

1. Подать жалобу в авиакомпанию (форма нарушения прав пассажиров ЕС ).

2. Если прошло более двух месяцев и вы не получили ответ от авиакомпании, или полученный ответ не является правильным, и вы уверены, что ваши права как авиапассажира ЕС были нарушены - вы можете отправить жалобу в ответственные национальные органы страны, где произошел инцидент. Они, в свою очередь, должны предоставить юридическое заключение, объясняющее, как проблема будет решена.

Другим вариантом для стран-членов ЕС является подача иска о возмещении ущерба с использованием Европейской процедуры № 261/2004.

За дополнительной информацией о том, как решить вашу проблему, вы можете обратиться в Европейский центр поддержки потребителей в вашем регионе.

Если ваш рейс был нарушен, AirAdvisor поможет вам проверить, возможна ли компенсация.

Источник: MamaPlus