В Молдове хотят ввести в обязательном порядке вакцину от рака шейки матки

В Молдове хотят ввести в обязательном порядке вакцину от рака шейки матки

Министерство здравоохранения представляет для публичного обсуждения проект, предусматривающий включение вакцины против вируса папилломы человека в Национальный календарь иммунизации на 2019 год, как обязательная вакцина.

В Молдове рак шейки матки является одной из наиболее часто диагностируемых форм рака среди женщин (третье место).

По сути, в стране каждый день у одной из женщин диагностируется рак шейки матки, и каждые три дня одна из них умирает от этого. Более 90% случаев рака шейки матки вызваны онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Органы здравоохранения ранее объявили, что было закуплено 40 тысяч доз вакцины стоимостью 4,5 доллара США одна доза, чтобы в 2019 году продолжить кампанию по вакцинации девочек от вируса папилломы человека. Четырехвалентная вакцина Гардасил производится компанией Merck (США). Целевой группой в 2019 году станут девочки, достигшие 10-летнего возраста, родившиеся в 2009 году. Вакцинация будет бесплатной.

Курс вакцинации состоит из введения двух доз вакцины, вторая доза вводится по меньшей мере через 6 месяцев после первой дозы. Вакцина предотвращает инфицирование высокоонкогенными штаммами ВПЧ 16 и 18, которые вызывают 70-90% случаев рака шейки матки, а штаммы 6 и 11 - 90% генитальных бородавок. Кроме того, данная вакцина создает перекрестный иммунитет к раковым заболеваниям, вызванным штаммами HPV 31, 33 и 45, которые представляют собой еще 13% раковых заболеваний, а также обеспечивает защиту для мужчин.

Источник: ipn.md