4 главных принципа для отпуска с детьми: доктор Комаровский

4 главных принципа для отпуска с детьми: доктор Комаровский

Сезон отпусков в самом разгаре и родители стремятся обязательно свозить малыша на море, чтобы оздоровить. Но действительно ли ребенку так нужно море?

О том, что на самом деле нужно учесть, отправляясь на отдых с ребёнком, рассказал доктор Комаровский в своем Instagram:

Главные "отдыхательные" принципы

Дать отдых мозгам

Перестать учиться, сменить обстановку. Важно подчеркнуть, что фраза "перестать учиться" подразумевает прекращение насильственного приобщения ребенка "к обогащению памяти всеми теми богатствами, которые выработало человечество". Учиться ведь можно другим вещам, на которые раньше (до отдыха) времени не хватало — как называется это цветок, как под дождем развести костер, как насадить на крючок червяка и т.д.

Кормление по аппетиту

(Хочешь — на, не хочешь — иди отсюда) подразумевающее возможность удовлетворить этот аппетит.

Максимально возможная двигательная активность

Гулять, бегать, прыгать, купаться. Пешком, на лодках, на велосипеде.

Свежий воздух

Любой ценой за пределы городов, подальше от машин, заводов, толпы, магазинов.

Реализация принципов отдыха требует учета некоторых весьма актуальных чисто организационных факторов. Отдых ребенка ни в коем случае не должен превратится в испытание для его родителей и в подрыв материального благосостояния семьи, ибо неотдохнувшие мама с папой плохо влияют на отдохнувшее дитя. Совершенно очевидно, что прокормить ребенка на море гораздо дороже, чем в деревне у бабушки. Мы уже не говорим о том, что отдых «на морях» зачастую превращается в постоянную борьбу за существование — место под солнцем на пляже и в воде, добыча продуктов и проблемы с их приготовлением, антисанитария «диких» пляжей, аренда жилья, транспорт до моря и др.

Другие важности

Всегда следует помнить о том, что глобальная и принципиальная смена места жительства (высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и температура воздуха) часто приводят к возникновению так называемого акклиматизационного синдрома — общего недомогания и повышенной склонности к болезням в связи с адаптацией организма к новым условиям существования. Акклиматизация и проблемы, с ней связанные, тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. Поэтому, если ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря.

В отдыхе, как, впрочем, и в жизни, нет ничего однозначно хорошего и однозначно плохого. Солнце — хорошо, но невозможность от него спрятаться — плохо, хождение босиком хорошо, но не по асфальту, морские воздух и вода — хорошо, но 3 человека на квадратный метр пляжа и 2 ныряльщика на кубический метр воды — плохо.

Все вышеизложенное — попытка формулировки стратегии отдыха. Тактические вопросы не менее сложны, но высшего медицинского образования не требуют (при условии, что ясны стратегические цели). Остается малость — разложить все по полочкам, учесть плюсы и минусы, договориться с начальством об отпуске, достать сэкономленные средства и отдыхать. Удачи вам!

Источник