Аутомутиляция у детей (причинение боли самому себе). Что необходимо знать всем родителям

Аутомутиляция у детей (причинение боли самому себе). Что необходимо знать всем родителям

Как может кто-то причинить себе вред, чтобы «чувствовать себя лучше»? Трудно понять, но это часто встречаемое поведение среди детей. По статистике одна девочка из трёх и один мальчик из пяти не проходят через такой травматический опыт до 18 лет.

Лучше понять такое поведение и научиться его предотвращать поможет психолог Анна Никулэеш, которая поделится полезной информацией и ценными для всех родителей советами.

Аутомутиляция у детей (причинение боли самому себе). Что необходимо знать всем родителям

"Автомутиляция чаще всего связана с чувством вины, стыда и необходимости наказать самого себя. Когда наше тело ранено, выделяются эндорфины, и мы пребываем в состоянии спокойствия и эйфории. Поэтому причинение физической боли является способом уменьшения эмоциональной боли и переноса внимания с душевной боли, мыслей, которые нас переполняют, и болезненных воспоминаний. Это способ сообщить другим о страданиях, которые нельзя выразить или вылечить".

Проявление аутомутиляции у детей:

  • Причинение физической боли путём порезов, ожогов, ударов или иными способами травмирования тела.
  • Рискованное поведение, например, переходит дорогу, не обращая внимания на дорожное движение, говорит о желании умереть или проявляет нездоровый интерес к смерти.

Дети, находящиеся в группе риска

Тысячи детей растут в семьях с различными зависимостями, которые располагают к пренебрежению, физическому, сексуальному, эмоциональному и вербальному насилию. Такого рода опыт с детства порочит безопасность любви, такие дети думают, что они не могут быть любимыми и не ощущают свою важность.

Дети предподросткового возраста - те, кто чаще всего прибегают к аутомутиляции.

Аутомутиляция у детей (причинение боли самому себе). Что необходимо знать всем родителям

Советы для родителей! Как нужно реагировать, и чего НЕ СЛЕДУЕТ делать:

  • При любых условиях дайте ему свою любовь. «Важно, чтобы ребенок знал и чувствовал, что ты будешь рядом с ним, что бы ни произошло».
  • Озвучивайте свою озабоченность. «Существует разница между моральной поддержкой и разговорами о том, что ты обеспокоен. Вместо того чтобы сказать: <Что с тобой, зачем ты это сделал? Не нужно делать это!>, можно сформулировать мысль следующим образом: <Я заметила, что ты намеренно бьёшься головой о стену. Что-то случилось? >. Так ты озвучиваешь свою озабоченность без того, чтобы твой ребёнок чувствовал себя осуждаемым».
  • Ни при каких обстоятельствах НЕ упрекайте ребёнка за его поведение, он уже чувствует себя очень плохо. «Старайся сохранять спокойствие, чтобы быть в состоянии обеспечить поддержку, в которой нуждается ребёнок. Избегай слов  о том, что он должен чувствовать. Каждый из нас – личность, и каждый по-своему ощущает собственную боль, даже если мы и прошли через подобный опыт».

! Родители не могут быть экспертами во всём. Иногда внутренний конфликт переживается ребёнком из-за взаимоотношений с самим родителем. Важно искать профессиональную помощь, обратитесь к психологу.

Специалисты, к которым можно обратиться

Рекомендуется обратиться к психологу. Специалист, в свою очередь, может порекомендовать вам проконсультироваться параллельно с невропатологом или психиатром, в зависимости от сложности случая.

! В случае, если вы замечаете у своего ребёнка подобное поведение, не ждите! Действуйте как можно скорее! В таких ситуациях каждая минута на счету.

Лечение детей, страдающих аутомутиляцией

Ключевым элементом является определение причины ощущения гнева  и разработка плана действий.

«Примером может послужить случай одной 14-летней девочки. У неё была плохая успеваемость в школе, несмотря на то, что он была умной. Её мама обнаружила, что девочка имела привычку рвать на себе волосы. Каждый вечер она затягивала с домашним заданием, а на утро у неё не было желания идти в школу. Неврологические исследования не смогли предоставить каких-либо объяснений. Родители пытались мотивировать её деньгами, одеждой, играми, ничего не работало. Когда врачи предложили родителям принимать психотропные наркотики, они решили обратиться к психологу.

За несколько индивидуальных сеансов у психолога причина гнева была обнаружена. Она чувствовала, что её младший брат является любимчиком, и родители любят его больше. Обида и гнев, которые ощущала девочка, накопились за эти годы, и она сама не осознавала этого до консультации.

С согласия девочки мы обсудили это с её родителями. Семья приложила усилия, чтобы девочка не ощущала себя ущемлённой по сравнению со своим братом. Наконец, она начала чувствовать себя лучше, и результаты в учёбе улучшились, а деструктивное поведение исчезло», говорит специалист.

Важно! Такое поведение может повториться. «Как правило, это происходит в тех случаях, которые воспринимаются как очень напряжённые, и это объясняется тем, что некоторые способы справиться со стрессом автоматизированы, но они могут быть неконструктивными».

Источник: Mamaplus.MD