Мне жаль детей, у которых не папы, а мебель!

Мне жаль детей, у которых не папы, а мебель!

Когда в жизни пары появляется ребёнок, оба родителя должны быть одинаково вовлечены в процесс его воспитания. Но, в конечном итоге, папы становятся теми, кто не уделяет достаточно времени своему малышу, а позже жалеют, что не насладились всей прелестью этого периода.

Мне жаль детей, у которых не папы, а мебель!

Узнайте, что говорит женщина, муж которой вовлечён в процесс воспитания ребёнка, об отцах, которые ведут себя, как мебель!

«В кругу моих родственников, друзей, знакомых полно папочек, участвующих в воспитании своих детей. Они меняют им подгузники в любое время дня и ночи, часами ходят по дому с малышами, измученными коликами, чутко спят, вынуждены дремать на работе, переходят дорогу на жёлтый свет, чтобы скорее вернуться домой к своему малышу, находятся в курсе рекомендаций ВОЗ относительно диверсификации питания, читают статьи о воспитании детей, отправленные по почте их жёнами, балуются со своими детьми, знают, как зовут каждую воспитательницу в детском саду...

Однажды мой муж заснул стоя, прямо посреди ночи, когда мы по очереди качали на руках нашу малышку, измученную вирусом. Он прислонился к стене, уснул и проснулся, когда ударился головой о вешалку для ключей, висящую на стене. Из его офиса, где есть много молодых пап, часто доносится его прерывистый храп после ночи «на дежурстве», на протяжении которой он ходит по квартире/меняет подгузники/качает малыша.

Будь отцом, а не бумажником!

Честно говоря, некоторое время назад я думала, что все папы участвуют в процессе воспитания своих детей. Однако, по мере того, как наши дети росли, и мы начинали более активно общаться с другими родителями, я познакомилась и с другими отцами. С теми, кто на первый плач малыша тут же зовёт жену («Он сходил в туалет»/ «Он хочет есть» / «Он хочет спать» / «Он хочет к тебе» / «Возьми его на руки, я занят»), даже если она сама измучена недосыпами, не может спокойно поесть уже на протяжении трёх месяцев, ни разу спокойно не приняла ванну с тех пор, как стала мамой, не спала хотя бы три часа подряд уже несколько месяцев. Но каким-то чудом, именно у неё на руках малыш успокаивается. «Видишь, я же говорил, что он хочет к тебе!»

Так и есть, ребёнку лучше на руках у матери. Но когда её рукам нужен перерыв, малышу очень хорошо и на руках у папы. Любящего и вовлечённого в процесс его воспитания, а не воротящего носом и выходящего из комнаты, когда его сын/дочь наполняют подгузник. Папы, который не переворачивается на другую сторону и продолжает храпеть, когда у малыша поднимается температура, и он стонет на руках у мамы, папы, который не отправляется на посиделки за бокалом пива, когда весь дом вверх дном, на плите что-то готовится, а ребёнок требует внимания.

Мне жаль детей, у которых не папы, а мебель!

«Ты вообще отец или мать?»

Отношения с малышом выстраиваются родителями. Каждое объятие, каждый совместный завтрак, каждая забава, каждая прочитанная вами сказка, каждый выход в парк, где всё ваше внимание и мысли сосредоточены только на нём, а не на ленте Facebook, представляет своего рода кирпичик, заложенный в фундамент крепкой связи между родителем и ребёнком.

«Ты отец или мать?», весьма надменно спросил моего мужа один смущённый папа, увидев его с обоими детьми на руках, в то время как они обхватили ручонками его шею, радостно хихикая.

Возможно, он задал бы такой же вопрос и отцу из города Клуж, отправившемуся в отпуск по уходу за ребёнком на целый год, чтобы провести больше времени со своими детьми. Или папам, которые ищут возможность работать на дому, чтобы не возвращаться домой поздно вечером и видеть своих детей уже спящими. Или тем, кто придумывает интересные развлечения для своих детей на выходные, отводит их в зоопарк, в лес, в театр, на детские площадки. Тем, кто скорее мечтает о путешествии в Диснейленд, нежели в Таиланд.

Мне жаль детей, отцы которых существуют просто «для украшения». Мне жаль измученных и опечаленных мамочек этих детей. Мне жаль и самих отцов, потому что они понятия не имеют, чего лишаются! Они лишают себя всего.

А оправдание типа: «У меня нет времени на детей, я работаю, чтобы приносить деньги в дом, чтобы у них было всё, чего они хотят», работает только в крайних случаях (в случае отцов, месяцами плавающих на корабле; отцов, работающих за границей; отцов, находящихся в экстремальных ситуациях).

Во всех остальных случаях, каждый мужчина ДОЛЖЕН выделять время для своего ребёнка, физически и эмоционально демонстрировать ему, что он рядом.

Да, это чертовски тяжело, дорогие папы! С появлением в вашей жизни ребёнка, вы невольно выходите из зоны комфорта, не зная, когда вновь вернётесь в неё, и вернётесь ли вообще. Вы уделяете малышу своё время, дарите ему свою любовь, свою энергию, свои ночи. Разумеется, вы можешь позволить матери дать вашему ребёнку всё, что у неё есть, а сами ничего не отдавать, или почти ничего. Но всё возвращается по закону бумеранга, и вот тогда исправить что-то уже будет слишком тяжело или даже невозможно».   

Мне жаль детей, у которых не папы, а мебель!

Источник