Детские мечты о будущей профессии – кем хотели стать знаменитости Молдовы?

-
//
16.10.2018

«Когда я вырасту, стану…» – какой ребенок в детстве не фантазирует о будущей профессии. Ведь в юном возрасте взрослая жизнь представляется увлекательной и полной приключений. Главное в детских мечтаниях все складывается именно так, как хочется, и нет никаких преград! Порой вопрос «кем ты хочешь быть» – ставит ребенка в тупик, а иногда малыши уже с самого детства твердо знают, какую профессию выберут в будущем и смело заявляют об этом. От чего это зависит?

Хочу, буду, стану

На выбор будущей профессии и мечтания ребенка влияют самые разные факторы. Как правило, детский выбор формируется, опираясь на общественное мнение и взрослых, окружающих ребенка. В таких случаях чадо будет грезить о профессии юриста, врача, пожарного. Если ребенок руководствуется только личными интересами и представлениями о легкой жизни, он будет хотеть стать пиратом, принцессой, бизнесменом, президентом или просто начальником. Есть еще один вариант, когда ребенку чего-то очень не хватает. Такие детки грезят о профессии мороженщика, продавца или волшебника.

Вряд ли в детстве кто-то мечтает стать менеджером по персоналу или продажам, программистом и стоматологом. Осознанный выбор многих профессий происходит в зрелом возрасте, когда у детей появляются определенные склонности. Например, ребенок трепетно заботиться о животных, а после задумывается о профессии ветеринара. Родителям стоит поддерживать свое чадо и не препятствовать его становлению.

Мечты сбываются и не сбываются

Детские мечты о будущих профессиях кардинально меняются на протяжении взросления, и исследования специалистов показывают, что сбываются грезы всего в 15-ти процентах случаев. Считается, что дети, которые верно следуют своей мечте, гораздо чаще преуспевают в жизни, потому что ради мечты человек готов выкладываться более чем на 100 процентов. Именно поэтому эксперты рекомендуют родителям не принимать решения за своего ребенка, а напротив, поддерживать его выбор. При этом пару идей про запас все-таки лучше припасти.

Конечно, лучше, чтобы представление о будущей профессии у чада формировалось с детства, и, если у ребенка нет никаких интересов, самим взрослым предстоит найти ему подходящие увлечения. Причем, сразу несколько, чтобы у чада был выбор. Но даже и это не гарантирует, что ребенок сразу определится с профессией.

С течением времени мечты детей серьезно изменились. Если еще 10-15 лет назад дети хотели стать поваром-кондитером, полицейским, водителем, учителем и грезили другими социально важными профессиями, то сегодня, с течением времени мальчишки больше не мечтают покорять космос, а девочки не хотят быть продавщицами, в почете профессии, приносящие прибыль или славу. Сегодня детей привлекают профессии модельера, журналиста, парикмахера, начальника/босса или телезвезды. Мы решили поинтересоваться, кем в детстве мечтали стать молдавские звезды, и готовы поделиться интересными фактами с вами!

Павел Парфени – певец и композитор

Я мечтал стать математиком. Мне казалось, что у меня большие успехи на этом поприще, да и на самом деле по этому предмету в школе у меня были 9-ки и 10-ки. Но, петь у меня получалось лучше, чем складывать и умножать. На мой выбор дальнейшей профессии определяющее влияние оказали родители, они у меня оба музыканты. Это и определило мой выбор в пользу музыки и эстрады.

Александр Шишкин – актер театра и кино, ведущий передачи «Лицом к людям» на tvc21

В глубоком детстве я хотел быть летчиком, а потом уже в юности мечтал стать артистом, и стал им. Что определило мой выбор, не знаю, наверное, Божье провидение. Увидел, что-то во сне, а утром проснулся и решил, что будут артистом.

Ирина Тарасюк – солистка группы «Lume»

Я помню, в раннем детстве самой первой моей мечтой было стать невестой. У нас был fashion канал, который мы смотрели и вот там постоянно показывали подиум, по которому ходили красивые девушки. Я почему-то думала, что они – невесты, и хотела быть как они. Получалось, что в моем понимании невеста – это модель. После, уже в садике и школе я мечтала быть стюардессой, и при всем при этом, я всегда включала магнитофон, брала мамин дезодорант и пела, не понимая, что на самом деле хочу быть певицей. Но главное – я шла к этой цели!

Дмитрий Спиваков – ведущий утренней и кулинарной программы на РТР-Молдова

Я мечтал стать космонавтом. Всегда у меня была любовь к физике, астрономии, да и хотелось посмотреть на наш «шарик» с другой стороны, к тому же это было престижно. Не срослось, наверное, потому что молдавская школа космонавтики так и не открылась (с улыбкой). Жалею ли я о том, что детская мечта не сбылась – нет. Я вообще не любитель жалеть о чем-то, да и нравится мне то, чем я занимаюсь. Как я пришел, к тому, чем занимаюсь? Люблю говорить, что через постель и все знакомые, которые знают, что оба моих директора были мужчины, всегда над этим смеются. Я пел в музыкальном проекте, продюсером которого был директор «Авто радио», потом мне предложили вести эфир на радио, ну а потом в моей жизни случилось телевидение.

Сева Волков – резидент Comedy Club Кишинев

У меня не было большого выбора в жизни. С 4-ех лет я занимаюсь музыкой и всегда знал, что хочу быть музыкантом и стал им. В плане детских метаний я прозаичен, я не хотел быть полицейским, президентом или космонавтом. В детстве мама отвела меня заниматься музыкой, и я закончил консерваторию. Сцена привлекала меня всегда, и теперь я регулярно на нее выхожу.

Оля Тира – певица

Я мечтала быть стюардессой, привлекала возможность быть ближе к народу и повидать весь мир. Осознанный выбор профессии произошел в 13-14 лет, когда я уже начала заниматься вокалом. Но хочу сказать, что и детская мечта тоже сбылась. Мне довелось участвовать в проекте «Звезды меняют профессии» и я летала главной бортпроводницей на рейсе «Кишинев – Санкт-Петербург» и в обратном направлении. Теперь я знаю, что это не легкая работа. Это были не просто съемки, около недели я ходила на занятия, меня обучали всем премудростям этой профессии, и я от начала и до конца исполняла обязанности бортпроводницы. Здорово, когда детская мечта сбывается!

Серж Кузенкофф – певец

В детстве я хотел стать космонавтом. Тогда будучи ребенком, я читал литературу и смотрел фильмы о первых полетах человека в космос, и, наверное, это оставило свой отпечаток и произвело впечатление настолько, что мне тоже хотелось полететь в космос. Я считаю, что музыка – это полет души, поэтому в какой-то степени моя мечта сбылась. Когда я пою, моя душа летает!

Подготовила Ирина Каптелкина