Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении»

-
//
12.10.2015

Мы встретились в офисе компании «Loial», которую Маргарита Деордица создала и возглавляет уже 18 лет.  Говорили о многом, в основном соглашаясь друг с другом, пили чай с конфетами, и все это время меня не покидало ощущение, что я не в офисе, а дома, в столовой или на уютной кухне, веду приятную беседу с гостеприимной хозяйкой. А потом поняла, что «офис» - совершенно не подходящее слово для окружения Маргариты, слишком сухое и безликое... И словно в подтверждение этой мысли в кабинет, где мы общались, вошла миниатюрная молодая девушка.

Познакомьтесь, это моя дочь Лида.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Как она изменилась, совсем взрослая! Значит, маме можно выдохнуть: подростковый возраст позади.

Вы знаете, когда ей было 13-14 лет, я каждый год думала, что вот-вот настанет момент, и дочь поймет мамины действия, мотивацию. И вот нам 20, скоро будет 21, и наконец-то она сказала: «Мама, я теперь понимаю, что лучше друга, чем ты, у меня нет!» Я человек думающий, склонный к аналитике, и для себя поняла, что до 12 лет мы дети, потом – с 13 до 16, а некоторые и до 18 -  колючие подростки, ежики, которые считают, что их не понимают, не ценят и так далее.  А с 20 до 25 лет идет этап совмещения этих двух ипостасей – ребенок и колючий подросток должны объединиться и сформировать полноценную личность! И, дай Бог, если мы достигнем равновесия этих двух половинок! Гармоничная личность имеет возможность и все шансы развить свои таланты.  Если этого баланса не будет, возникнут перекосы:  впадение в детство, озлобленность и претензии или постоянные жалобы на жизнь: «не удалась», «слишком жестока, несправедлива» и так далее.  Но у жизни две стороны, и все зависит от того, «какого волка ты кормишь»! Извлекаешь ли уроки, задаешься ли вопросом, зачем этот урок тебе жизнь преподнесла? Я как-то нашла очень хорошее изречение, суть которого в том, что нам даются дети именно с теми «недостатками», которые мы осуждали в других!  И пытаясь понять или скорректировать «недостатки» детей – понимаешь себя и учишься понимать других, меняешь свой взгляд, точку зрения на окружающих.  Иногда даже через собственное не лучшее поведение и отрицательные качества.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» А я все думаю, как  спросить вас о детстве, ведь в десять лет  вы потеряли маму…

Очень трудно в десять лет осознать, что ты – уже «большая», взрослая – с моим чувством ответственности это было именно так! Нет больше тех коленок, в которые можно уткнуться и почувствовать себя маленькой! К сожалению, в таком хрупком возрасте нам с сестрой выпало еще одно испытание: мы три года прожили с мачехой. Причем именно в хрестоматийно-негативном понимании этого слова. Нашему отцу выпали серьёзные испытания, но, в конце концов, они разошлись, и дальнейшим нашим воспитанием занимался папа.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Вы не отгородились от мира?

Я не то чтобы ушла в себя… но как-то отошла от сверстников – просто гораздо раньше повзрослела из-за всех жизненных перипетий, и интересы были разными…  Я много читала и довольно рано осознала, что, если чего-то хочешь, ты должен это организовать себе сам. Я, кстати, довольно долгое время крайне скептически относилась к понятию self-made person, то есть человека, который «сделал» себя сам. Но потом поняла, что если на заморачиваться на термине, то в принципе это – само желание деятельности, не стоять на месте и не превращать свою жизнь в болото. Кстати, из-за того, что я такая деятельная, многие никак не ожидают узнать, что по знаку Зодиака я Рыбы.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Я думала, вы Стрелец!

Вот-вот! Это потому, что нас – «Рыб» - две: одна плывет по течению, другая – против! Я из тех, которые «против»! Но моей движущей силой всегда был ИНТЕРЕС: не амбиции, не потому, что так «хорошо» или «правильно», а потому, что мне так интересно и я так хочу! Я вкладываю свое время, мозги, силы и деньги именно в то, что мне ИНТЕРЕСНО!  Это относится и к бизнесу. Возможно, если бы я была более амбициозной и «узконаправленной», то «добилась» бы большего: открыла ещё пару компаний, освоила бы рынки соседних государств… Но, это был бы просто «голый бизнес» – простое зарабатывание денег, и всё! А так – у нас и чемпионаты проводятся, и обучение, повышение квалификации, множество проектов, в том числе благотворительных, свой журнал начали издавать.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Вы сами -  разносторонний человек.

Наверное. Я и в школе такой была: любила и английский, и физику с математикой, поэтому первое мое высшее образования связано с программированием. И гуманитарные предметы у меня шли хорошо, и химии-биологии… А ещё нравилось петь – изучала классический вокал. Теперь всё это нашло своё применение. Английский и коммуникация мне важны в деловых переговорах, и работе с клиентами – тут как нельзя кстати то, что я дипломированный переводчик. А точные науки и первое высшее – это маркетинг, планирование и так далее. Люблю «испытать» себя на разных поприщах: у меня есть опыт преподавания в вузе, синхронного переводчика на большую аудиторию, и шоу вести доводилось, а на 15-летие компании мы устроили флешмоб – танцевали на сцене «силами» нашей компании! (улыбается)

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Где черпаете вдохновение?

Отовсюду! От всей красоты и добра, которые окружают нас в жизни: красивого рассвета и заката, чистого воздуха на горном перевале и детского смеха, ночной дороги и приятной беседы с хорошими людьми, увлекательной книги, красивой картины, вкусного блюда!!!

Мы окружены такими интересными вещами, такими прекрасными талантливыми людьми и впереди нас ждёт столько всего увлекательного - как тут не вдохновиться?!

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Ваш коллектив – это цельное «МЫ», а не каждое «Я» в отдельности?

«МЫ» – это когда каждый знает, за что отвечает, и эту ответственность действительно несет. Ну и развивается, не стоит на месте.  Мы в коллективе стараемся не просто, например, собираться на корпоративе, но и одновременно узнавать что-то новое, по-иному смотреть друг на друга. Ездим в новые места с детьми и каждая поездка обязательно сопровождается «культурно-познавательной» или спортивной программой! Это сплачивает.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» А в семье что сплачивает?

Думаю, процентов на 70 – это общие интересы. Если их нет, постепенно каждый из супругов углубляется в то, что интересно только ему, и люди расходятся. Жизнь не стоит на месте и мы меняемся, и может наступить такой момент, когда некогда близкие люди превратятся в практически чужих – не о чем будет поговорить и вчерашние «милые мелочи» начнут жутко раздражать. Поэтому я считаю, что общие интересы, увлечения очень важны! И, конечно, схожие взгляды на жизнь. А еще – мужчине очень важно самореализоваться в профессии! Женщина может быть business-woman, но у неё всегда есть запасная «тихая гавань» - она может реализоваться как мать, хозяйка, «первая леди» при успешном мужчине. А мужчина – это плечо, это опора и поддержка. Ну и единомышленник, конечно!

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Евгений именно такой?

Говорят, что девочки выбирают себе в мужья мужчину, похожего на отца.  Мы с сестрой как-то в шутку пытались понять кто из наших мужей больше похож на папу и чем?! В Жене есть то, что делает мужчину Мужчиной: он порядочный, добрый, ответственный мужественный… Там, где нужно, всегда подставит плечо. Мне нравится цитата из Экзюпери о том, что любить – это значит смотреть не друг на друга, а в одном направлении: это про нас с Женей. Нам одинаково нравится путешествовать, при этом, с энтузиазмом планируем как более дорогое «длинное» путешествие, так и более бюджетное. Нам хорошо и в палатке на земле, и в гостинице со «звездами». Помню, как зимой в одном отеле было так холодно, что мы были вынуждены все втроем – я, муж и дочь – собрать все одеяла-покрывала, обнять друг друга и греть!

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Маргарита, а вот  ваш развод с первым мужем тоже можно отнести к непростым испытаниям?

Так получилось, что отец Лиды решил, что ему нужно попробовать себя в других отношениях, в другой семье. Развод – это лакмусовая бумажка отношений, этим люди тоже проверяются. А для женщины остаться с ребенком – это колоссальная движущая сила, потому что ради ребенка ты сделаешь все! Если говорить об испытаниях и их преодолении, то меня очень сильно держат корни, мой род.  Мои бабушка и дедушка родились еще в XIX веке, и на их долю выпало немало: революция, гражданская война, лагеря, ссылка, голодомор… Бабушка, кстати, считала именно его наиболее страшным событием своей биографии, и оно служило мерилом несчастий. По сравнению с такими испытаниями все прочие неурядицы жизни казались полной ерундой.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Замечаете проявления отцовского характера в дочке?

Для меня было настоящим потрясением осознать, что дочь пошла характером не в меня. Ну как это так: напоминать ей и о важности уроков, и к дисциплине приучать… Но со временем, лет в 15, я начала подмечать в ней и свои черты… С одной стороны, Лида очень общительная, с другой – закрытая, и в этом есть проявление и меня. Вот чего я не делала, так это не решала за нее! Даже если мне не нравилась какая-либо из ее подруг, я не высказывалась категорично, но всегда приглашала к диалогу, чтобы обсудить тот или иной поступок: «Посмотри, разве так, как поступила твоя подруга – это по-дружески? А ты сама так поступила бы?» и так далее. Постепенно у нее формироваться способность видеть ситуацию с разных сторон. И теперь она сама делает выводы о том, что за люди рядом с ней. И стремится помочь советом другим, если необходимо. Все мамы хотят уберечь своих детей от ошибок, но если всегда оберегать, как тогда ребенок научится? А манипуляторов кругом  очень много, и от всех не защитишь. Я даю дочери советы из собственного жизненного опыта, при этом прекрасно понимая, что она должна прожить свой.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Вы говорите, что лишние знания – никогда не лишние. А чему бы сейчас вы хотели научить свою дочь?

Быть честным, порядочным, добрым и мудрым человеком! А ещё быть самостоятельной - рассчитывать в жизни в первую очередь на себя, развивать свою творческую составляющую и любить людей, жизнь и путешествия! (улыбается) Я, кстати, стала с радостью замечать, что дочке уже нравится путешествовать: в детстве она как-то не особо радовалась.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Что для Маргариты и Евгения есть гармония в семье?

Это когда в семье мир и лад (есть такое старое русское слово), когда уважают и любят друг друга, когда учитываются желания, интересы, настроение и индивидуальные особенности каждого, когда есть поддержка, сочувствие, взаимопонимание и желание заступиться или облегчить жизнь близкого даже без слов!

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Существуют ли «мифы» про вашу семью? И если да, то какие?

Честно говоря, не очень люблю слухи - ни о себе, ни о других... Поэтому особо не в курсе мифов, но могу предположить два из прошлого опыта:

1. Что мне всё даётся легко - преподносится на блюдечке с голубой каёмочкой. Могу сказать, что мои успехи может оценить только тот, кто так же поднимался сам: своим трудом, упорством, мозгами и бессонными ночами - само по себе ничто не приходит!

2. Моей дочке - как дочери директора - всё "сыплется золотым дождём"...

Естественно, когда я начала подниматься, мне, как любой хорошей маме, хотелось показать дочери мир, побаловать её чем-нибудь! Но я не из тех мам, которые балуют или задаривают. С 15 лет моя дочка работала каждое лето, а с 18 вышла на постоянную работу к нам в офис и трудится наравне со всеми.

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» Маргарита, я вот думаю: если женщина счастлива в семье, если ей комфортно дома, тепло рядом с близкими, наверное, есть потребность дарить добро не только семье, но и окружающим? Я о вашем благотворительном проекте «Подари Молдове дерево!»

Вообще-то я из тех людей, кто считает, что добрые дела нужно делать молча. Но вот сейчас меня стали в этом активно переубеждать, и я задумалась. Аргументы такие, что мой пример может стать мотиватором для других: таким образом, добрых дел станет только больше!  Моя благотворительность реализуется не только через озеленение, просто эту акцию мы проводим открыто, но в таком мероприятии тоже есть свои нюансы, как выяснилось. К сожалению, не все саженцы приживаются, значит, нужен изначально надежный посевной материал. Во-вторых, есть проблема с сохранностью молодых растений. Согласитесь: потратить немаленькие суммы на саженцы, мобилизовать людей, приложить усилия и посадить, чтобы потом это сломали или из-за отсутствия ухода всё высохло – нехорошо. Вот думаем сейчас, как решить эти вопросы.

Недавно мы с Валерией Бобочел провели акцию помощи детям с редкой болезнью – мышечной дистрофией Дюшенна.  Болеют ею дети, которые редко доживают до возраста взрослых. И жизнь их очень драматична. Информации крайне мало, государственной поддержки нет.  Мы стараемся не бездействовать, вот и все. Не сидеть сложа руки или делать вид, что нас это не касается.

В этот момент, уж не знаю, почему, я вдруг вспомнила, что эта замечательная, мудрая и красивая  женщина не только когда-то писала стихи и рисовала, но и окончила музыкальную школу по классу вокала. И как-то сам собой, совершенно из ниоткуда, возник вопрос:

Family Portrait: Маргарита Деордица и Евгений Колак. «Смотрим в одном направлении» А дома вы поете? Или в караоке, может?

К сожалению, в караоке выбираюсь очень редко, но люблю петь, когда занимаюсь «водными процедурами»: стираю, мою посуду, убираю или принимаю душ - как-то рядом с водой лучше поётся (с улыбкой)  А вообще - люблю петь, когда душа поёт!

Интервью подготвила Ирина Каруш