Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт»

-
//
16.10.2018

Рождение первенца – это счастливое событие, которое, безусловно, окрыляет. Можно, конечно, поддаться капризам послеродовой депрессии, но, гораздо приятнее, наполнить таким же безусловным счастьем чьи-то маленькие сердца. О том, как уживаются материнство и благотворительность, рассказала нам Кристина Цуркан, основательница общественной организации «Доброе Сердце».

Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт» Кристина, мне показалось, что начало твоей деятельности в направлении благотворительности совпало с материнством или я ошибаюсь?

Само понятие «благотворительность» намного глубже и объемнее, чем кажется на первый взгляд. И я, так же, как многие, заблуждалась, называя то, чем занималась, благотворительностью. Сначала это были просто едино разовые акции, приуроченные к праздникам, потом попытки помочь всем, кто нуждается. Так зарождался проект «Большое Сердце», выросший теперь в общественную организацию «Доброе сердце», с более конкретизированной сферой деятельности. Связано ли желание заниматься благотворительностью на постоянной основе с моим материнством? Наверное, да. Я не могу назвать себя сентиментальным человеком, но появление ребенка, определенно, наполнило проекты другим смыслом, более понятным, более правильным. Теперь я точно понимаю, что я реализую и для кого.

Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт» Изменилось ли восприятие окружающего мира после того, как стали появляться первые успехи организации?

Чем больше я занимаюсь благотворительными проектами, тем больше понимаю, как мало я сделала. Помогла одному детскому дому, зная, что их еще несколько десятков, помогла одному ребенку, зная, что их еще тысячи. Чем дальше, тем больше понимаешь, что один человек не всесилен, хотя и очень хочется таковым быть. Поэтому говорить об успехах еще очень рано. Тем более, что сейчас вектор нашей деятельности значительно сместился.

Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт» Каким образом?

Когда начинаешь заниматься благотворительностью более профессионально, осознаешь, что помочь всему человечеству невозможно, как бы ни хотелось и сколько бы усилий не прилагалось. Поэтому для того, чтобы деятельность была более эффективной, нужно определить для себя, кому именно ты хочешь помочь. Я стараюсь создать платформу для нормального, здорового развития детей из менее защищенного слоя общества. Детей что развивает? Тех, что поменьше – игра, тех, что постарше – спорт. Поэтому моя деятельность направлена на то, чтобы количество игровых и спортивных зон в нашей стране увеличилось, и каждый ребенок мог позволить познавать мир через игру и воспитывать свой характер через спорт. Это, конечно, нескромные планы, но я уверенна, что вполне выполнимые. Сейчас, например, мы готовим проект, который поможет обустроить игровые комнаты в республиканской детской больницы. Мы начали с тех, кому, на наш взгляд, нужнее.

Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт» Совсем скоро пройдет  Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014. С большим теннисом у «Доброго сердца» сложились особые отношения?

Да. Это уже второй совместный благотворительный проект с нашим большим другом и надежным партнером – Федерацией тенниса. В прошлом году был успешно реализован Lady’s Charity Tennis Cup. Таким образом, мы объединяем две важные для нашей организации составляющие – благотворительность и спорт.

Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт» А можно подробнее, когда состоится чемпионат, кто его участники?

Турнир мы приурочили к международному Дню Защиты Детей. Пройдет он с 28 мая по 1 июня. Среди участников турнира политики, бизнесмены, люди, небезучастные к проблемам детей и желающие помочь. Сам турнир состоит из нескольких спортивных и официальных мероприятий. Это непосредственно матчи по теннису, проходящие с 28 мая по 1 июня в ТК «Зимбру» и развлекательное мероприятие для детей, организуемое 1-го июня, на том же «Зимбру». Грандиозный детский праздник соберет детей, как из детских домов, так и всех желающих.

Также запланированы официальная церемония закрытия и благотворительный аукцион, которые состоятся вечером 1 июня в Leogrand Hotel & Convention Center.

Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт» Как можно попасть на турнир?

На турнир можно попасть любой желающий. Мы не стали делать платным вход, оставляя право за каждым, внести вклад по мере своих возможностей.

Кристина Цуркан «Gentlemen's Charity Tennis Cup 2014 объединяет благотворительность и спорт» Возникают ли сложности с выбором участников ваших мероприятий или все предложения сразу же встречают поддержку?

С гордостью могу сказать, что мы живем в стране отзывчивых людей. Не знаю, насколько это явление массовое, но те люди, которые встречаются на нашем пути – это люди чести и великодушия. За что им всем огромное спасибо. Конечно, говорить о благотворительности как о норме жизни, как о необходимости, которая понятна каждому, еще очень рано. Но я уверена, что уже через несколько лет люди с добрым сердцем сделают для нашей страны очень многое. Не на словах, а на деле…

Подготовила Валентина Чернятинская