Мамин опыт: детей нужно пеленать!

Мамин опыт: детей нужно пеленать!

Честно говоря, до рождения старшего ребенка о пеленках я не думала ничего. Я с благодарностью сложила в коробку с приданым стопку собственноручно обметанных свекровью свекрови пеленок из древнего ситца. И туда же сложила дорогущие муслиновые пеленки из Америки, потому что это было модно. А потом…

А потом у меня родился ребенок с коликами. Он кричал все время, когда не ел. Он почти не спал. Мы (родители) спали посменно. Мы вызывали врача. Мы перебирали по его рекомендации все средства от газов, варианты моей диеты, пробиотики, грелки и так далее.

И сквозь недосып я стала вспоминать читанную еще в беременность книгу педиатра Харви Карпа. Он уверяет, что колики – это проблема неврологическая, и убирать ее надо не через кишечник, а через имитацию некоторых условий, в которых малыш провел предыдущие 9 месяцев.

Сработало! Белый шум, соска и пеленка сделали свое дело, вместе с четким режимом снов начали превращать нашу жизнь в подобие нормы.

К делу!

Итак, я стала гуру пеленания. Мои дети спали в пеленке даже в коляске, даже летом. Когда они перестали помещаться в фамильные пеленочки, я просто разорвала простынь и использовала ее. Когда они учились пеленку разворачивать, я завязывала ее узлом (не пытайтесь повторить, это не вполне безопасно)

- Я пробовала стиль пеленания, принятый в американских пособиях для молодых родителей, когда пеленка сначала складывается в треугольник.

- Я пробовала «австралийское» пеленание, когда кулачки ребенка оказываются не прижаты к телу, а рядом с лицом, и он может ими шевелить.

- Я пробовала пеленки на липучках (их придумали какие-то наивные люди, мой двухнедельный отпрыск выгудинивался из них за пару минут).

Забегая вперед, со вторым ребенком я пробовала и пеленание в две пеленки (прелести не поняла), и пеленку на молнии (держит как цемент, но жарковата и быстро перерастается).

Интересно: В результате хочу доложить, что самое оптимальное пеленание – то, на которое полагались наши бабушки: прямоугольным куском материи, и ситчик годится даже лучше, чем модный тоненький муслин.

Нюансы

Если конкретному ребенку пеленка помогает засыпать быстрее и спать крепче, то неважно, что кто-то объявил ее пережитком прошлого. Хотя, конечно, с пеленкой приходится больше уделять внимания безопасности – совсем крохотный малыш, перевернувшись в пеленке, может уткнуться носом в подушку или матрас.

Поэтому, конечно же, никаких подушек и мягких перин, только твердая поверхность, а в совсем нежном возрасте я даже использовала позиционер, который точно не давал возможности перевернуться.

Ну и напоследок – многих мам волнует вопрос, как они будут отучать ребенка от пеленок, если ребенку настолько лучше с ними, неужели придется пользоваться этим приспособлением годами? Не будет ли у ребенка «ломки», если пеленку отнять?

Интересно: Меня это тоже очень волновало, но на удивление, вопрос этот решился очень легко. Просто в каком-то возрасте ребенок уже умеет снимать с себя любую пеленку, и влияние ее сводится к первым нескольким минутам сна.

А еще в какой-то момент оказывается, что с пеленкой и без пеленки ребенок спит уже примерно одинаково. У моего сына этот момент настал месяцев в 8-9, у дочки и того позже, около 10.  От пеленок отказались совершенно незаметно и для них и для меня.

Автор: Мила Охина, detstrana.ru