Гиперактивность? А если серьезно?..

Гиперактивность? А если серьезно?..

«Гиперактивность», а правильнее Синдром Дефицита Внимания и Двигательной Активности (СДВГ) сейчас используют все чаще, то жалея, то обвиняя, родителей и самих детей, от которых много шума и беспорядка. На самом деле это диагноз, который определить может только специалист (а лучше два).

То, что нужно знать всем

СДВГ - это не умственная отсталость, не избалованность и не плохой характер. Это расстройство внимания, которое дополняется ярким моторным и эмоциональным беспокойством и повышенной импульсивностью.

Основная проблема детей с СДВГ - врожденная неспособность концентрироваться на одном занятии, если оно не приносит удовольствия. Из этой неспособности вытекают проблемы с освоением новых навыков, низкая обучаемость, сложности в социализации и тд.

По статистике, СДВГ чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек; чаще у городских детей, чем у деревенских.

Для того чтобы поставить диагноз СДВГ нужно длительное наблюдение и анкетирование взрослых, которые наблюдают ребенка в разных сферах жизни: родители, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя, руководители кружков и спортивных секций. Только опираясь на ответы нескольких взрослых, психотерапевт может поставить диагноз СДВГ. Нижеприведенные признаки СДВГ мы советуем использовать для того, чтобы лучше понять специфику синдрома и исключить его наличие, если хотя бы одного признака у вашего ребенка нет.

У этого синдрома есть три составляющих: гиперактивность, дефицит внимания и импульсивность. Именно ориентируясь на эту "троицу", надо рассматривать признаки СДВГ.

Признаки синдрома

  • Дефицит внимания. Не сосредотачивается на одном занятии. Не сразу реагирует на свое имя или на сигнал опасности.

Для возраста от 2-х до 5-ти лет критичным является неспособность проводить за любимым занятием больше 3-х минут.

Для детей старше 5-ти лет и младше 10 лет это критическое время - 10 минут.

Для подростков: неспособность находится в расслабленном и спокойном состоянии более 20 минут.

  • Гиперактивность. Высокая подвижность, суетливость, “шило в попе”, невозможность ждать своей очереди или переносить тишину во время детских спектаклей или “тихого часа” в детском саду.
  • Импульсивность. Для детей от 2х до 5-ти это выражается в плохом понимании, что опасно, а что нет. Ребенок не запоминает прошлые “шишки” и опасные места.

Дети постарше часто перебивают взрослых и детей, не дожидаются окончания задания, а уже бегут выполнять. Кажутся другим детям навязчивыми и надоедливыми.

Что делать, если у ребенка СДВГ?

Если синдром дефицита внимания подтвержден специалистами, или у вас есть серьезные основания полагать, что у вашего ребенка он есть, то значительно облегчат вашу жизнь и жизнь вашего ребенка простые правила:

  1. Рабочий стол ребенка должен находиться вдали от источников шума (телевизор, радио, шумная кухня). Во время выполнения домашних заданий ребенка не должны отвлекать посторонние звуки и разговоры.
  2. Четкий режим дня. Ребенку будет в помощь красочное расписание. Предложите ему сделать вместе с вами любой "органайзер" дня: цветные карточки, часы с рисунками, шкала дел и тд.
  3. Указания и просьбы - максимально короткие и понятные. Длинные воспитательные речи ребенок с СДВГ не сможет дослушать до конца.
  4. Используйте Правило одной привычки, чтобы приучить ребенка к дисциплине. Не требуйте от ребенка с СДВГ выполнения всего: мыть руки перед едой, аккуратно складывать одежду и заправлять постель. Сначала приучите к чему-то одному, а позже начните работу с другим.
  5. Не ждите, что фразы "Я больше так не буду" будут правдивы. Ребенок с СДВГ часто не может НЕ делать то, что воспринимается взрослыми как шалость.
  6. Поощрение и наказание должно следовать сразу за проступком, иначе ребенок не усвоит «урок». Не упускайте ни одну возможность похвалить и поощрить. СДВГшнику будет проще, если система поощрений и наказаний будет материализована в виде игры. Например, можно накапливать баллы/фишки/бонусы, которые в конце месяца обмениваются на поход на роллердром или новую игрушку.

Детей с СДВГ можно социализировать и дать им возможность построить достойное будущее.

Комплексный подход, включающий поведенческую терапию, корректировку питания и медикаментозное лечение, показывает очень хорошие результаты.

Некоторые симптомы СДВГ становятся мягче при приеме определенных витаминов и микроэлементов (Лецитин, Омега-3 и Омега-6, Магний и цинк, витамины гр В). Искусственные красители и консерванты перевозбуждают нервную систему ребенка. СДВГшнику становится тяжело контролировать свои моторные импульсы и «гиперактивности» становится больше. Сахар и «быстрые» углеводы также приводят к избытку гормонов «энергии», например, адреналин. При корректировке синдрома это крайне нежелательно.

Посмотреть на СДВГ глазами специалистов можно тут:

Дима Зицер. Ода синдрому

Питание при СДВГ

Источник: MamaPlus