Эволюция детской коляски: от повозки до круиз-контроля

Эволюция детской коляски: от повозки до круиз-контроля

Детская коляска прошла долгий путь эволюции: от повозки, запряженной пони, до современной умной коляски с автопилотом.

История детской коляски

Первая коляска появилась еще в 18 веке в Великобритании. Она не была похожа на классическую коляску – это была уменьшенная копия взрослой повозки, в которую запрягали пони или ослика. Такая коляска понравилась британцам, вскоре ее начали продавать в магазинах детских товаров, постепенно усовершенствуя модель.

Настоящий колясочный бум начался с подачи королевы Англии Виктории. Мать девятерых детей хотела лично гулять с детками и даже прикупила себе три коляски-упряжки. 

Поначалу коляски были только сидячими. Совсем маленьких детей не выносили из дома. Но со временем появились и люльки, в которых можно было гулять с новорожденными. Вычурные коляски делали на заказ. Поэтому позволить их могли себе только состоятельные родители. 

В 1889 году Уильям Ричардсон совершил революцию в колясочной индустрии. Он запатентовал идею коляски, где можно было менять положение ребенка: лицом от мамы или к маме. Также инженер смог существенно улучшить маневренность коляски.

В 20 веке детская коляска становится безопасней и удешевляется ее производство – теперь удобный агрегат могут позволить себе многие родители.

Коляска наших бабушек и мам

Украина, которая долгое время входила в состав СССР, первые промышленные коляски получила в 1949 году. Это не было ноу-хау отечественной инженерии. Ее скопировали с немецкой коляски. Но так и не получилось сделать коляску хорошо. Поэтому, когда в 1970-х годах появилась возможность покупать импортную немецкую коляску, мамы старались найти ее, несмотря на дороговизну. В отличие от отечественной, импортная коляска была маневренней, у нее была корзинка для покупок и даже окошко для ребенка.

Современная коляска

Современные коляски поражают своим разнообразием выбора. Классические люльки и легкие трости, коляски-трансформеры, для двойни и даже тройни – на вкус и цвет, как говорят. Коляски трансформируются в автокресло, им встраивают проигрыватель для детских колыбельных, а также умный навигатор.

Вот несколько интересных фактов о современной детской коляске:

Самая дорогая коляска стоит 30 тысяч долларов. Она сделана из меха шиншиллы. Можно найти коляску для богачей подешевле – всего 12 тысяч долларов. Эта детская коляска покрыта 24-каратным золотом. 

Умная детская коляска была представлена в 2015 году компанией Volkswagen. В ней есть круиз-контроль. Она едет за хозяином и тормозит, если видит препятствие. 

Коляска с солнечной батареей позволит родителям заряжать свои гаджеты, прогуливаясь с малышом. 

Пока ноу-хау коляски производят в единственном экземпляре, мамы рады и простым коляскам, которые позволяют им гулять с малышами комфортно.

Источник