Какое наказание ждет тех, кто поставлял в сады испорченные продукты?

Какое наказание ждет тех, кто поставлял в сады испорченные продукты?

Шокирующая история, произошедшая в одном из детских садов Кишинева, который снабжался рыбой с червями, хлебом с мазутом и металлическими элементами, а также протухшим мясом, оказалась не единичной. Проблема поставок некачественных и просроченных продуктов питания в образовательные учреждения Молдовы дошла до Высшего совета безопасности. 

"Известно, что зарегистрировано за последнее время много подобных случаев в детских садах Кишинева. Речь идет о просроченных продуктах, которые включались в питание детей", - сказал президент Игорь Додон на пресс-конференции по итогам заседания ВСБ.

По его словам, Нацагентству продовольственной безопасности, Минздраву и Национальному антикоррупционному центру даны поручения для проведения проверок во всех дошкольных образовательных учреждения страны и школах.

Премьер Майя Санду, принявшая участие в заседании Совбеза, подняла проблему поставок некачественных продуктов в образовательные учреждения и в беседе с членами кабинета министров. Как отметила Санду, подобные проблемы регистрируются не впервые.

По мнению главы правительства, настало время, когда Минобразования и Минздрав вместе с Национальным агентством продовольственной безопасности, а также с другими ответственными структурами должны собраться и принять конкретные решения.

"Мы не можем бесконечно ждать пока главное управление образования Кишинева игнорирует вопиющие случаи отравления детей, поставки просроченных продуктов в образовательные учреждения, детские сады. Надо найти способ", - добавила премьер.

Глава правительства предложила, если потребуется, изменить закон, или принять ограничительные меры и прибегнуть к наказаниям.

"Может стоит сделать "черный список" поставщиков товаров и услуг, потому что известны экономические агенты, которые пытаются продать просроченные продукты, товары и услуги плохого качества... Те из управления образования и других учреждений, которые имели наглость игнорировать эту проблему в течение стольких лет, должны быть санкционированы", - сказала Санду.

Источник: sputnik.md